Reconocimiento del patrimonio cultural llanero como eje de desarrollo local en Villavicencio (2011)
Esta investigación nace de un interés personal por construir conocimiento entorno al llano colombiano, con miras a contribuir con el desarrollo de la región, tomando como epicentro la ciudad de Villavicencio, en el Departamento del Meta. En términos generales, se pretende configurar un panorama general del Patrimonio Cultural del llano, del cual se pueda partir para responder a ¿Quiénes son los llaneros?, y cómo establecer rutas de desarrollo propias, que reconozcan los conocimientos y legados de las generaciones pasadas, los elementos intangibles que perduran como arraigos, que marcan su cultura desde la realidad de su vida simbólica1. Por esta misma razón se hará un recorrido por las líneas que alimentan el tejido local como: el folclor, la idea de desarrollo que se tiene desde la perspectiva regional y nacional, los planes de ordenamiento, el panorama turístico, económico y social. Al final: ideas y trazos para una propuesta de diseño de mobiliario urbano con temas extraídos de esa vida simbólica llanera, que no solo contribuya a realzar sus tradiciones sino que conlleve a incrementar la industria turística y el desarrollo local.