Función del biólogo en la elaboración de un estudio de impacto ambiental para un proyecto de perforación exploratoria del sector de hidrocarburos en Colombia (2020)
La elaboración de los Estudios de Impacto Ambiental esta a cargo de un equipo profesional interdisciplinario que elabora dicho estudio, encaminado a la obtención de la respectiva licencia ambiental, donde se considera importante identificar la función del biólogo en el desarrollo de los estudios ambientales, específicamente, su vital participación en la definición del medio biótico en marco de un EIA. Lo anterior, permitió la generación del actual documento, tomando como referencia un proyecto de perforación exploratoria del sector de hidrocarburos. En primera instancia, se procede a identificar los contenidos del Estudio de Impacto Ambiental, en los cuales el biólogo participa para el desarrollo del estudio ambiental, que son competentes a su formación profesional. Posteriormente, se describen las actividades metodológicas que realizan los biólogos en cada elemento durante la fase de pre campo, campo y post campo para la caracterización del medio biótico del EIA. A partir de lo anterior, se brindó información cualitativa sobre la función e importancia de los profesionales en biología para la elaboración y análisis de los Estudios de Impacto Ambiental en Colombia, pues dada su formación académica y experiencia específica, pueden emitir información confiable sobre los diferentes elementos del medio biótico, que se ven afectados por las diferentes actividades de un proyecto; información que le permite a las autoridades ambientales que corresponda, tomar una decisión respecto el licenciamiento ambiental para determinado proyecto.