Comparativo del Impuesto al Valor Agregado en los bienes de capital en el sector minero en Colombia y Perú (2018)
El presente ensayo pretende realizar un análisis comparativo del impuesto al valor agregado (IVA) en Colombia y el Impuesto General a las Ventas (IGV) en Perú, con el fin de identificar cómo el IVA e IGV en los bienes de capital ha estimulado la inversión en el sector minero y se ha convertido en una fuente de recaudo fiscal que ha sido reducida con los diferentes beneficios tributarios otorgados por los dos estados a este sector. El Impuesto al valor agregado e Impuesto General a las Ventas crecen continuamente en cada país y el esquema fiscal de Colombia y Perú, establecen a estos, como uno de los principales tributos seguidos del impuesto a la Renta. Las reformas tributarias continuamente aumentan los impuestos directos para un mayor crecimiento de recaudación, sin embargo existen factores de difícil control como la evasión fiscal y factores determinantes para cada país como lo son el desvió de recursos generado en el aumento de las devoluciones del IGV en Perú y la alta carga tributaria del sector minero en Colombia, lo cual entre otros, dificulta la inversión en el sector pese a los beneficios tributarios vigentes, entre ellos la deducción de IVA en compra de bienes de capital.