La violencia contra la mujer: Una exploración de los pronunciamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos referente a la Convención Interamericana para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer desde 2006 hasta 2018 (2019)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos, ha recalcado la condición de vulnerabilidad de las mujeres, cuando las violaciones de derechos humanos ocurren a causa de su género. Debido a lo anterior, el Sistema Interamericano de Derechos Humanos creó una Convención encaminada única y exclusivamente a la protección de las mujeres, con el fin de eliminar cualquier forma de violencia contra ellas, enfatizando en aquellos actos perpetrados en razón a su género, es decir, por el hecho de ser mujeres. Por ello, se realizará una exploración de los diferentes pronunciamientos del Tribunal Interamericano, que se refieran de forma directa a la Convención Para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer, con el objetivo de determinar el uso dado a esta por la Corte, desde su ´primer caso contencioso, Castro Castro Vs. Perú, en 2006 hasta el caso V.R.P., V.P.C. Vs. Nicaragua en 2018.