la comunidad andina en las negociaciones del ALCA (2004)
Una revisión detallada de la literatura muestra algunas de las oportunidades emergentes a las que los Países Andinos pueden enfrentarse bajo unos términos de negociación favorables dentro del ALCA. Los bloques pueden abordar la idea de un enfoque de construcción de bloques para la integración económica dentro del Hemisferio Occidental. El segundo mayor bloque económico de América Latina es algo más que un mercado sindical, ya que los planteamientos institucionales han permitido alcanzar importantes acuerdos en temas que van más allá de las cuestiones comerciales, como las medidas políticas, culturales y económicas. Abrir esta economía regional al comercio después de negociar metódicamente dentro del mayor bloque económico mundial es un verdadero reto para el futuro desarrollo de la economía subregional, como se muestra en este documento.