Aspectos medicolegales de la practica de la teledermatología en España (2020)
El ejercicio de la teledermatología ya se encuentra plenamente incorporado a nuestra práctica clínica. Sin embargo, tras revisar aspectos legislativos y éticos sobre confidencialidad, calidad asistencial, autonomía del paciente, privacidad, responsabilidad profesional y seguros en relación con la teledermatología constatamos que aún carece de regulación específica, estando los aspectos legales de la misma poco desarrollados. Garantizar la confidencialidad, la autonomía del paciente y la seguridad en el almacenamiento y envío de los datos son cuestiones imprescindibles para su práctica. La responsabilidad de los facultativos que intervienen en el proceso es uno de los principales motivos de controversia, siendo la figura del médico responsable determinante para decidir sobre la atribución de la misma. Es necesario el desarrollo de una regulación concreta para ejercer la teledermatología de forma segura para los profesionales y los pacientes.