Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar

El presente trabajo es el resultado de un proceso de diseño e investigación que partió de un interés personal por la gastronomía, el cual me llevó a cuestionarme sobre el consumo alimentario de las personas, y cómo lo que ingerimos puede influir drásticamente en nuestro estado de salud y mental. A t...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/24430
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/24430
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Alimentación en niños
Verduras
Diseño industrial
Diseño de productos
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_ed795ebafc0bb5b1e1911ae40de8cdc9
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/24430
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar
title Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar
spellingShingle Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar
Alimentación en niños
Verduras
Diseño industrial
Diseño de productos
title_short Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar
title_full Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar
title_fullStr Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar
title_full_unstemmed Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar
title_sort Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rolón, Beatriz Eugenia
Opazo, Nataly
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentación en niños
topic Alimentación en niños
Verduras
Diseño industrial
Diseño de productos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Verduras
Diseño industrial
Diseño de productos
description El presente trabajo es el resultado de un proceso de diseño e investigación que partió de un interés personal por la gastronomía, el cual me llevó a cuestionarme sobre el consumo alimentario de las personas, y cómo lo que ingerimos puede influir drásticamente en nuestro estado de salud y mental. A través de entrevistas, observación e indagación se encontró el propósito de fortalecer la alimentación de los niños que cuentan con sobrepeso y proporcionar las herramientas adecuadas a su círculo familiar para ser el apoyo adecuado en este proceso. La nutrición fue el primer aliado al determinar los parámetros principales con el fin de integrar al usuario, núcleo cercano y enfermedad por medio de la cocina. La mayor importancia es el diseño industrial como mediador y solucionador de parámetros determinantes como las elecciones de consumo que en ocasiones se ven sesgadas debido a los estándares sociales y culturales en cada una de sus actividades diarias. Toda la investigación y recopilación de datos se llevó a cabo por medio del método de diseño centrado en el humano con el cual se realizó el estudio y permitió llegar a aproximaciones reales.
publishDate 2021
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-12T20:14:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-12T20:14:53Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado de pregrado
Trabajo de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/24430
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://expeditio.utadeo.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/24430
http://expeditio.utadeo.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ● Educación alimentaria y del gusto (Slow food). Tomado de https://www.slowfood.com/es/que-hacemos/educacion-alimentaria-y-del-gusto/
● ENSIN (2018). Encuesta nacional de la situación nutricional Tomado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdf
● Food corps (2019) Tomado de https://foodcorps.org/what-we-do-food-education/ Kilómetro cero (2010) Tomado de https://gastronomiaycia.republica.com/2010/07/04/cocina-kilometro-0/
● Kit papas (2017) http://alimentacionsana.redpapaz.org/wp-content/uploads/sites/7/2018/09/KitPaPaz_Alimentacion_Sana2.pdf
Obesidad y sobre peso. (OMS, 2020). Tomado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Slow food (2016). Tomado de https://www.slowfood.com/es/quienes-somos/nuestra-filosofia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 39 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv text/html
dc.format.rda.spa.fl_str_mv 1 recurso en línea (archivo de texto
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes y Diseño
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL
instname_str Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame_str Expeditio Repositorio Institucional UJTL
collection Expeditio Repositorio Institucional UJTL
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/3/EDWIN.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/1/DMCPG%20EDWIN.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv baba314677a6b940f072575a13bb6906
b7d8537a2a984457b44082af937d94ac
d11b7971e8e445257235c1ce356ed40f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditio@utadeo.edu.co
_version_ 1818152941914161152
spelling Rolón, Beatriz EugeniaOpazo, NatalyGonzález Alcántara, EdwinDiseñador(es) industrialColombia2022-01-12T20:14:53Z2022-01-12T20:14:53Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12010/24430http://expeditio.utadeo.edu.coEl presente trabajo es el resultado de un proceso de diseño e investigación que partió de un interés personal por la gastronomía, el cual me llevó a cuestionarme sobre el consumo alimentario de las personas, y cómo lo que ingerimos puede influir drásticamente en nuestro estado de salud y mental. A través de entrevistas, observación e indagación se encontró el propósito de fortalecer la alimentación de los niños que cuentan con sobrepeso y proporcionar las herramientas adecuadas a su círculo familiar para ser el apoyo adecuado en este proceso. La nutrición fue el primer aliado al determinar los parámetros principales con el fin de integrar al usuario, núcleo cercano y enfermedad por medio de la cocina. La mayor importancia es el diseño industrial como mediador y solucionador de parámetros determinantes como las elecciones de consumo que en ocasiones se ven sesgadas debido a los estándares sociales y culturales en cada una de sus actividades diarias. Toda la investigación y recopilación de datos se llevó a cabo por medio del método de diseño centrado en el humano con el cual se realizó el estudio y permitió llegar a aproximaciones reales.#DiseñoEInvestigación#ConsumoDeVerdurasRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThis work is the result of a design and research process that started from a personal interest in gastronomy, which led me to question the food consumption of people. And how what we ingest can drastically infer from our state of health and mentality. Through interviews, observation and investigation we found the purpose of strengthening the nutrition of children who are overweight and providing the appropriate tools to their family circle to be the adequate support in this process. Nutrition was the first ally when determining the main parameters in order to integrate the user, close nucleus and illness through the kitchen. The greatest importance is the design as a mediator and solver of determining parameters such as consumption choices that are sometimes biased due to social and cultural standards in each of their daily activities. All the research and data collection was carried out by means of the Iterative Research Design method with which the study was conducted and allowed to arrive at real approaches39 páginastext/html1 recurso en línea (archivo de textospaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLAlimentación en niñosVerdurasDiseño industrialDiseño de productosVerdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolarTrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2● Educación alimentaria y del gusto (Slow food). Tomado de https://www.slowfood.com/es/que-hacemos/educacion-alimentaria-y-del-gusto/● ENSIN (2018). Encuesta nacional de la situación nutricional Tomado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdf● Food corps (2019) Tomado de https://foodcorps.org/what-we-do-food-education/ Kilómetro cero (2010) Tomado de https://gastronomiaycia.republica.com/2010/07/04/cocina-kilometro-0/● Kit papas (2017) http://alimentacionsana.redpapaz.org/wp-content/uploads/sites/7/2018/09/KitPaPaz_Alimentacion_Sana2.pdfObesidad y sobre peso. (OMS, 2020). Tomado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweightSlow food (2016). Tomado de https://www.slowfood.com/es/quienes-somos/nuestra-filosofiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessEDWIN.pdfEDWIN.pdfCarta de Autorizaciónapplication/pdf236387https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/3/EDWIN.pdfb7d8537a2a984457b44082af937d94acMD53open accessORIGINALDMCPG EDWIN.docxDMCPG EDWIN.docxver documentoapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document15310665https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/1/DMCPG%20EDWIN.docxd11b7971e8e445257235c1ce356ed40fMD51open access20.500.12010/24430oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/244302022-01-12 15:16:28.983open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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