Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar
El presente trabajo es el resultado de un proceso de diseño e investigación que partió de un interés personal por la gastronomía, el cual me llevó a cuestionarme sobre el consumo alimentario de las personas, y cómo lo que ingerimos puede influir drásticamente en nuestro estado de salud y mental. A t...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/24430
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/24430
http://expeditio.utadeo.edu.co
- Palabra clave:
- Alimentación en niños
Verduras
Diseño industrial
Diseño de productos
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_ed795ebafc0bb5b1e1911ae40de8cdc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/24430 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar |
title |
Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar |
spellingShingle |
Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar Alimentación en niños Verduras Diseño industrial Diseño de productos |
title_short |
Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar |
title_full |
Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar |
title_fullStr |
Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar |
title_full_unstemmed |
Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar |
title_sort |
Verdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolar |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rolón, Beatriz Eugenia Opazo, Nataly |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentación en niños |
topic |
Alimentación en niños Verduras Diseño industrial Diseño de productos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Verduras Diseño industrial Diseño de productos |
description |
El presente trabajo es el resultado de un proceso de diseño e investigación que partió de un interés personal por la gastronomía, el cual me llevó a cuestionarme sobre el consumo alimentario de las personas, y cómo lo que ingerimos puede influir drásticamente en nuestro estado de salud y mental. A través de entrevistas, observación e indagación se encontró el propósito de fortalecer la alimentación de los niños que cuentan con sobrepeso y proporcionar las herramientas adecuadas a su círculo familiar para ser el apoyo adecuado en este proceso. La nutrición fue el primer aliado al determinar los parámetros principales con el fin de integrar al usuario, núcleo cercano y enfermedad por medio de la cocina. La mayor importancia es el diseño industrial como mediador y solucionador de parámetros determinantes como las elecciones de consumo que en ocasiones se ven sesgadas debido a los estándares sociales y culturales en cada una de sus actividades diarias. Toda la investigación y recopilación de datos se llevó a cabo por medio del método de diseño centrado en el humano con el cual se realizó el estudio y permitió llegar a aproximaciones reales. |
publishDate |
2021 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-12T20:14:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-12T20:14:53Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado de pregrado Trabajo de grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/24430 |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://expeditio.utadeo.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/24430 http://expeditio.utadeo.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
● Educación alimentaria y del gusto (Slow food). Tomado de https://www.slowfood.com/es/que-hacemos/educacion-alimentaria-y-del-gusto/ ● ENSIN (2018). Encuesta nacional de la situación nutricional Tomado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdf ● Food corps (2019) Tomado de https://foodcorps.org/what-we-do-food-education/ Kilómetro cero (2010) Tomado de https://gastronomiaycia.republica.com/2010/07/04/cocina-kilometro-0/ ● Kit papas (2017) http://alimentacionsana.redpapaz.org/wp-content/uploads/sites/7/2018/09/KitPaPaz_Alimentacion_Sana2.pdf Obesidad y sobre peso. (OMS, 2020). Tomado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight Slow food (2016). Tomado de https://www.slowfood.com/es/quienes-somos/nuestra-filosofia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
39 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
text/html |
dc.format.rda.spa.fl_str_mv |
1 recurso en línea (archivo de texto |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Artes y Diseño |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
instname_str |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
reponame_str |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
collection |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/3/EDWIN.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/1/DMCPG%20EDWIN.docx |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
baba314677a6b940f072575a13bb6906 b7d8537a2a984457b44082af937d94ac d11b7971e8e445257235c1ce356ed40f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1818152941914161152 |
spelling |
Rolón, Beatriz EugeniaOpazo, NatalyGonzález Alcántara, EdwinDiseñador(es) industrialColombia2022-01-12T20:14:53Z2022-01-12T20:14:53Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12010/24430http://expeditio.utadeo.edu.coEl presente trabajo es el resultado de un proceso de diseño e investigación que partió de un interés personal por la gastronomía, el cual me llevó a cuestionarme sobre el consumo alimentario de las personas, y cómo lo que ingerimos puede influir drásticamente en nuestro estado de salud y mental. A través de entrevistas, observación e indagación se encontró el propósito de fortalecer la alimentación de los niños que cuentan con sobrepeso y proporcionar las herramientas adecuadas a su círculo familiar para ser el apoyo adecuado en este proceso. La nutrición fue el primer aliado al determinar los parámetros principales con el fin de integrar al usuario, núcleo cercano y enfermedad por medio de la cocina. La mayor importancia es el diseño industrial como mediador y solucionador de parámetros determinantes como las elecciones de consumo que en ocasiones se ven sesgadas debido a los estándares sociales y culturales en cada una de sus actividades diarias. Toda la investigación y recopilación de datos se llevó a cabo por medio del método de diseño centrado en el humano con el cual se realizó el estudio y permitió llegar a aproximaciones reales.#DiseñoEInvestigación#ConsumoDeVerdurasRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThis work is the result of a design and research process that started from a personal interest in gastronomy, which led me to question the food consumption of people. And how what we ingest can drastically infer from our state of health and mentality. Through interviews, observation and investigation we found the purpose of strengthening the nutrition of children who are overweight and providing the appropriate tools to their family circle to be the adequate support in this process. Nutrition was the first ally when determining the main parameters in order to integrate the user, close nucleus and illness through the kitchen. The greatest importance is the design as a mediator and solver of determining parameters such as consumption choices that are sometimes biased due to social and cultural standards in each of their daily activities. All the research and data collection was carried out by means of the Iterative Research Design method with which the study was conducted and allowed to arrive at real approaches39 páginastext/html1 recurso en línea (archivo de textospaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLAlimentación en niñosVerdurasDiseño industrialDiseño de productosVerdurizate sistema mediador interactivo para fortalecer el consumo de verduras en niños en edad escolarTrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2● Educación alimentaria y del gusto (Slow food). Tomado de https://www.slowfood.com/es/que-hacemos/educacion-alimentaria-y-del-gusto/● ENSIN (2018). Encuesta nacional de la situación nutricional Tomado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdf● Food corps (2019) Tomado de https://foodcorps.org/what-we-do-food-education/ Kilómetro cero (2010) Tomado de https://gastronomiaycia.republica.com/2010/07/04/cocina-kilometro-0/● Kit papas (2017) http://alimentacionsana.redpapaz.org/wp-content/uploads/sites/7/2018/09/KitPaPaz_Alimentacion_Sana2.pdfObesidad y sobre peso. (OMS, 2020). Tomado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweightSlow food (2016). Tomado de https://www.slowfood.com/es/quienes-somos/nuestra-filosofiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessEDWIN.pdfEDWIN.pdfCarta de Autorizaciónapplication/pdf236387https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/3/EDWIN.pdfb7d8537a2a984457b44082af937d94acMD53open accessORIGINALDMCPG EDWIN.docxDMCPG EDWIN.docxver documentoapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document15310665https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24430/1/DMCPG%20EDWIN.docxd11b7971e8e445257235c1ce356ed40fMD51open access20.500.12010/24430oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/244302022-01-12 15:16:28.983open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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 |