El impuesto nacional al consumo (INC) y la progresividad en el sistema tributario colombiano. (2023)
El Impuesto Nacional al Consumo, fue implementado a partir del año 2013 y uno de sus principales objetivos es reemplazar en alguna medida al impuesto al valor agregado, mejorando la progresividad en el sistema tributario colombiano, por esta razón es importante desarrollar el tema y revisar con detalle los planteamientos realizados por el gobierno para justificar la creación del mismo, analizando el comportamiento y recaudo del impuesto, con el fin de determinar su desempeño en sus 9 años de vigencia y así establecer si el impuesto nacional al consumo contribuye con el principio de progresividad del sistema tributario colombiano.