El estudio de las emociones en el contexto del neuromarketing: una aproximación práctica y conceptual (2024)
La  evaluación  y  medición  de  las  emociones  se  ha  convertido  en  un  pilar  esencial  para comprender  los  procesos  actitudinales  implicadosen  la  exposición  y  recepción  de mensajes  publicitarios.  Diversos  procedimientos  e  instrumentos  se  emplean  desde  el neuromarketingpara revisar las emociones elicitadas en las personas cuando se exponen a variados tipos de comunicación de marca, incluyendo, fundamentalmente, técnicas de registro de actividad oculomotora, lectura de expresiones faciales y cotejo de respuestas eléctricas a nivel de conexiones neuronales. El presente artículo busca, desde una revisión puramente  teórica,  escudriñar  las  tres  técnicas  arriba  señaladas,  cotejando  literatura científica  por  la  cual  comprender  sus  alcances  y  su  relevancia  en  el  marco  del entendimiento del consumidor en una perspectiva neurocientífica.