Esponjas (Porifera: Demospongiae) de raíces sumergidas de Rhizophora mangle en la bahía de Cispatá, Córdoba, Caribe colombiano (2017)
La bahía de Cispatá se encuentra localizada al costado suroccidental del golfo de Morrosquillo, en el departamento de Córdoba, y comprende uno de los bosques de manglar de mejor desarrollo para la región Caribe de Colombia. Allí se estudió la composición y la distribución espacial de las esponjas asociadas a las raíces sumergidas de Rhizophora mangle. En total, 14 especies de la clase Demospongiae fueron registradas dentro de transectos de banda (10 m2) dispuestos en 12 estaciones en la bahía de Cispatá. Amphimedon viridis fue la especie que presentó el patrón de distribución espacial más amplio en el área de estudio, mientras que especies como Mycale microsigmatosa, Cinachyrella apion, Scopalina ruetzleri, Iotrochota birotulata y Placospongia intermedia solamente se registraron en una estación de muestreo. La ausencia de muchas especies de esponjas en las ciénagas de Navío y Ostional se puede deber a las grandes fluctuaciones de la salinidad en la superficie por descargas del río Sinú y otros tributarios locales como los caños Sicará y Salado.