La religión en las constituciones de la nueva granada independiente : estudio exploratorio sobre el tratamiento efectuado por las Constituciones de la Nueva Granada durante el período de 1810 a 1815. (2020)
El presente texto expone, a partir de una metodología exploratoria, los principales documentos históricos referentes a la regulación de la religión en la colonia española y el Virreinato de la Nueva Granada, a fin de entender el tratamiento que se le otorgó en las Constituciones en el período de 1810 a 1815. En primer lugar, se hará una corta exploración de documentos que regularon la religión en esta época, algunos expedidos por la corona española, por ejemplo, las Leyes de Burgos y otros, producto de negociaciones entre la corona y el pueblo, tal es el caso de las Capitulaciones de Zipaquirá. En segundo lugar, se examinará el papel de la religión y en específico del sermón como discurso político, del Acta de Independencia y algunos Bandos. Se culminará con una breve comparativa de algunos aspectos comunes tratados por las Constituciones.