Costruire per temi i paesaggi? Esiti spaziali della semantica nei parchi tematici europei (2005)
La diffusione contemporanea dell'atteggiamento progettuale che procede per assegnazione di temi, nel disegno dei luoghi e delle singole architetture, rende utile ragionare sull'oggetto parco tematico che ne rappresenta l'esempio più puro. Questo significa specificatamente interrogarsi sul rapporto fra elemento naturale, architettura e simbolo: appare carico di conseguenze affrontare l'argomento con lo sguardo del paesaggista, domandarsi di quale paesaggio si tratti e cosa comporti progettarlo. è una questione di architettura del paesaggio nel suo senso più proprio e nelle sue forme più estreme.