Cultivos ilícitos en Tumaco-Nariño después del proceso de paz con las FARC (2018)
Tumaco, durante la última década se ha convertido en el municipio más afectado no solo por el problema del conflicto armado sino también por el trasporte, consumo y venta de sustancias psicoactivas, las cuales, actualmente reportan un numero considerado de cultivos de hoja de coca, siendo el más importante del departamento de Nariño y del país, problemática que se considera relevante no solo por las cifras sino también por las consecuencias que genera a mediano y largo plazo, fortaleciendo el conflicto armado y la presencia de actores ilegales de corte nacional e internacional, como es el caso del cartel de Sinaloa (México) considerado unos de los carteles de narcotráfico más grandes e importantes del mundo. Problemática que es importante, debido a las cifras alcanzadas y al impacto tanto económico, militar y estratégico, el cual requiere el apoyo del Estado y de la aplicación de herramientas necesarias para emprender procesos que busquen la sustitución y programas sociales y económicos de gran impacto que contribuyan al mejoramiento de las condiciones de vida de las personas que se dedican a este tipo de cultivos.