Generación de herramientas para la predicción de cosechas en variedad comercial de rosa de jardín basados en las acumulaciones de grados día y radiación acumulada (DLI) (2022)
En la industria florícola la predicción de cosecha acertada es muy importante para así lograr que la producción coincida con las fechas de mayor demanda del mercado. Varios factores climáticos principalmente la temperatura y la radiación pueden causar errores de estimación. El presente estudio tuvo como objetivo la obtención de los valores acumulados de referencia, los cuales son el punto de referencia en la predicción de producción basados en el método de acumulación de grados días de desarrollo (GDD) o grados día calor (GDC) junto con la acumulación diaria de radiación PAR o fotosintéticamente activa en (Mol/m²/día) de la variedad comercial más importante para la empresa Alexandra Farms de Rosas de Jardin, Permitiendo sincronizar la época de cosecha con los picos de producción y épocas de mayor demanda del mercado internacional. El experimento fue realizado bajo invernadero en un diseño completo al azar (DCA) compuesto por 6 tratamiento (semanas de programación), con dos variables a analizar. Los factores en estudio fueron acumulación de GDC en función de la temperatura junto con los DLI en función de la acumulación de la radiación PAR de una variedad en todo su ciclo, con el fin de observar la menor variación del dato acumulado, por otro lado se observó las acumulaciones de GDC y DLI para cada cambio de estado fenológico, diferenciando el periodo vegetativo del periodo reproductivo. Encontrando valores acumulados en todo el ciclo en GDA en los rangos de 900 a los 1000 grados día calor con coeficiente de variación del 4%, mientras que las acumulaciones de DLI oscilaron en los rangos de 1530 a los 1615 Mol.m² con un coeficiente de variación del 1.8%; tomando las acumulaciones de DLI como la variable de mayor confianza a la hora de realizar la predicción de cosecha. Las diferencias en los promedios de las acumulaciones para el semestre A del 2022 en GDA fueron mayores con respecto a las acumulaciones de GDA en el semestre B del 2021, incremento asociado a un posible desgaste de la planta por acción de los picos de producción y condición climática entre los semestres.