La ruta dulce del agricultor

Este proyecto está basado en una estrategia de gestión orientada a la exploración del factor local, conocido por la comunidad de Villeta como la Caña de azúcar. Explorar mucho más a fondo las posibilidades y oportunidades que se pueden dar y obtener. También poder beneficiar a los agricultores de se...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27952
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27952
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Producción de panela
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Planificación estratégica -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_e8e4cdc41c7407caa55d2c1decafcdca
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27952
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La ruta dulce del agricultor
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv Estrategia de gestión orientada a la exploración del factor local, conocido por la comunidad de villeta como la caña de azúcar. Muestra del factor local por la comunidad villetana de los agricultores a través de experiencias agroturísticas de interacción participativa y de autogestión comunitaria.
title La ruta dulce del agricultor
spellingShingle La ruta dulce del agricultor
Producción de panela
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Planificación estratégica -- Tesis y disertaciones académicas
title_short La ruta dulce del agricultor
title_full La ruta dulce del agricultor
title_fullStr La ruta dulce del agricultor
title_full_unstemmed La ruta dulce del agricultor
title_sort La ruta dulce del agricultor
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castelblanco, Diana
Patiño, Edgar
dc.subject.spa.fl_str_mv Producción de panela
topic Producción de panela
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Planificación estratégica -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Planificación estratégica -- Tesis y disertaciones académicas
description Este proyecto está basado en una estrategia de gestión orientada a la exploración del factor local, conocido por la comunidad de Villeta como la Caña de azúcar. Explorar mucho más a fondo las posibilidades y oportunidades que se pueden dar y obtener. También poder beneficiar a los agricultores de sector de Villeta, las veredas y su familia a través de este proceso. El cual el protagonista será el turismo con el cual se diseñará una ruta con una experiencia inolvidable tanto para los locales, como para los turistas. La cual articule o vincule al sector agrícola y se pueda potencializar la economía del sector. Teniendo en cuenta que Villeta basa su economía en el sector agropecuario, es donde principalmente nos vamos a enfocar, donde el factor local como protagonista es la caña de azúcar, como materia prima y de la cual se produce, como materia secundaria y más conocida, por muchos colombianos la panela. La cual alrededor de ella existen diferentes actividades, como lo son: la producción de panela, en las moliendas. Ferias y fiestas de la panela. Bailes y reinados de la panela. Venta de la panela, en todas sus presentaciones y adaptaciones con otros productos como producto final. El objetivo con el proyecto es poder ayudar y beneficiar a los agricultores, pero, no solo ellos si no también sus veredas, sus familias, su trabajo y poder potencializar la economía del sector agrícola de Villeta. En este proyecto se dará a conocer e informar un poco más a los turistas sobre los productos y subproductos locales de la comunidad de Villeta, que se han vinculado a través de una ruta turística, por la cual se ira degustando, mostrando y explicando su proceso de elaboración, los productos que salen de la caña, con los cuales se conmina y se le dan adaptaciones para innovar no solo en la panela misma. En la ruta los agricultores se podrán instruir para ofrecer espacios producto de calidad, que puedan ser articulados a la propuesta ya desarrollada. En la propuesta también se tendrá en cuenta la inclusión de muestra de productos locales en distintos puntos de información turística, puntos estratégicos donde llegan los turistas y no solo serán físicas, si no virtuales. Para poder dar a conocer mucho más lo que es Villeta realmente y poder enterar a la gente de la ruta que se realizara. Se generará una experiencia entre los turistas y los agricultores mediante la participación, llamada “un día como agricultor” en la cual los turistas realizaran actividades parecidas las cuales los agricultores realizan diariamente para el proceso de la caña y la elaboración de la panela. El diseño de la ruta turística está basado en dar a conocer mucho más el producto local que tiene Villeta que es la caña de azúcar, evidenciar que no solo de la Caña de azúcar sale panela si no también que a través de él derivan diferentes productos y subproductos, los cuales algunos de ellos son, la misma caña, agua de caña, agua de panela, melcocha, cremas, panela en bloque, panela pulverizada, panela en pastilla, cerveza, aguardiente artesanal, ron artesanal, miel de caña, mermeladas, tetero, canelazo, guarapo, cocteles, bagazo, melotes, cachaza, etc. En este diseño se va a dar una muestra por 5 rutas diseñadas cada una con las principales actividades que realiza el agricultor diariamente, Sembrado y cortado de la caña, prensado de la caña en el trapiche, vertido del jugo de la caña con una paila, echar el gabazo y madera en el fuego y regar la panela liquida en moldes para dejar secar. En cada una de las rutas, las cuales son 5 se realizarán diferentes actividades y en cada una de ellas se dará una muestra gastronómica y del factor local autóctono del lugar, realizado por los mismos campesinos. Para la primera ruta tenemos, la ruta del cortador. En donde aprenderán como sembrar y cortar la caña. Se les degustara con caña de azúcar. En esta ruta los turistas sembraran la caña con ayuda de los agricultores. En la siguiente ruta, llamada ruta del trapiche. Los turistas conocerán el proceso de prensado de la caña de azúcar y sus beneficios, participarán el cada uno prensar la caña. Se les degustaran limonada de panela y agua de caña. En la siguiente ruta tendremos la ruta del pailero. En la cual conocerán de este proceso y realizarán con los agricultores la melcocha. Se les degustara la melcocha. En la siguiente, estará la ruta de Hornero, en la cual conocerán la importancia de este trabajo, realizaran como actividad llevar el bagazo hasta el hornero y se les dará a probar panelas para recuperar energía. Ya por ultima ruta, tendremos la ruta del gabelero, el cual se explicará su proceso y técnicas. Como actividad ayudaran a sacar las panelas ya finalizadas. Como degustación se les dará cerveza y guarapo. Cada una de las rutas será conocida o se dará conocer en unas cartografías que se diseñaran en el parque principal de la molienda, caracterizada por cada uno de los productos que tienen, información breve de lo que se va hacer, actores de la ruta, explicación de la ruta y ubicación de los productos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-05T19:56:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-05T19:56:23Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado de pregrado
Trabajo de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/27952
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://expeditio.utadeo.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/27952
http://expeditio.utadeo.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Turismo y Desarrollo Económico Local https://www.redalyc.org/pdf/276/27615334007.pdf
Historias sobre cómo el turismo revive comunidades https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-el-posconflicto-en-tres-regiones-de-colombia-424272
Manual de mapeo Colectivo https://geoactivismo.org/wp-content/uploads/2015/11/Manual_de_mapeo_2013.pdf
https://aulasvirtuales.utadeo.edu.co/pluginfile.php/2020994/mod_resource/content/1/Metodolog%C3%ADa%20Narrativa%20.pdf
http://jorgemontana.blogspot.com/2013/10/el-factor-local.html#:~:text=Factor%20local%20es%20dise%C3%B1ar%20partiendo,se%20mimetizan%20hasta%20casi%20desaparecer.
https://www.mindmeister.com/es/793871774/factores-locales
https://blog.cerdanyaecoresort.com/agroturismo-definicion-explicacion-y-mucho-mas/
https://definicion.de/agroturismo/
https://www.agropinos.com/ventajas-del-agroturismo
https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/11924/An%c3%a1lisis%20del%20Neuromarketing%20para%20incrementar%20la%20satisfacci%c3%b3n%20del%20cliente%20en%20el%20Sector%20Turismo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
file:///C:/Users/nitsh/Downloads/54779-Texto%20del%20art%C3%ADculo-277609-1-10-20151218.pdf
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-83582012000300007
https://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/pccdesign/SubportaldelCiudadano_2/PlandeDesarrollo_0_17/ProgramasyProyectos/Shared%20Content/Documentos/2014/PDL/MODELO%20de%20DesarrolloC6.pdf
https://blog.jefsescritor.com/ruta-narrativa/#:~:text=Una%20ruta%20narrativa%20o%20plot,detrimento%20de%20otro%20camino%20posible.&text=A%20lo%20largo%20de%20tu,la%20visi%C3%B3n%20art%C3%ADstica%20que%20tienes.
http://www.rutasdelectura.com/descarga_pdf/Ruta6.pdf
http://mateocoronado.com/disenar-un-buen-plan-narrativo-nuestra-hoja-de-ruta/
https://aleescajadillo.wordpress.com/2017/06/01/estructuras-no-lineales-en-la-narrativa/
https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/5509/tesis522.pdf?sequence=1
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57952011000300007
https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/30984/2020dannamorales.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 31 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.rda.spa.fl_str_mv 1 recurso en línea (archivo de texto
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes y Diseño
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL
instname_str Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame_str Expeditio Repositorio Institucional UJTL
collection Expeditio Repositorio Institucional UJTL
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/1/Ruta%20dulce%20del%20agricultor-CORREGIDO.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/3/PARA%20FIRMAR%20DE%20PUN%cc%83O%20Y%20LETRA%20FORMATO_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_UTADEO.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/4/Tratamiento%20de%20datos%20-%20Titulo%20Electr%c3%b3nico%20DIAZ%20HERNANDEZ.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/5/Ruta%20dulce%20del%20agricultor-CORREGIDO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fa68d9e7de50e2f95e89b6d4553dc192
baba314677a6b940f072575a13bb6906
f98a23e707d7a77066fa2edf9e8f2784
4c8b4f331eb9d53da1c701ba43201efd
1fdb6f5a292e8fc70a065f9793bc8d20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1814213660797566976
spelling Castelblanco, DianaPatiño, EdgarDíaz Hernández, NietzscheDiseñador(es) industrialColombia2022-08-05T19:56:23Z2022-08-05T19:56:23Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12010/27952http://expeditio.utadeo.edu.coEste proyecto está basado en una estrategia de gestión orientada a la exploración del factor local, conocido por la comunidad de Villeta como la Caña de azúcar. Explorar mucho más a fondo las posibilidades y oportunidades que se pueden dar y obtener. También poder beneficiar a los agricultores de sector de Villeta, las veredas y su familia a través de este proceso. El cual el protagonista será el turismo con el cual se diseñará una ruta con una experiencia inolvidable tanto para los locales, como para los turistas. La cual articule o vincule al sector agrícola y se pueda potencializar la economía del sector. Teniendo en cuenta que Villeta basa su economía en el sector agropecuario, es donde principalmente nos vamos a enfocar, donde el factor local como protagonista es la caña de azúcar, como materia prima y de la cual se produce, como materia secundaria y más conocida, por muchos colombianos la panela. La cual alrededor de ella existen diferentes actividades, como lo son: la producción de panela, en las moliendas. Ferias y fiestas de la panela. Bailes y reinados de la panela. Venta de la panela, en todas sus presentaciones y adaptaciones con otros productos como producto final. El objetivo con el proyecto es poder ayudar y beneficiar a los agricultores, pero, no solo ellos si no también sus veredas, sus familias, su trabajo y poder potencializar la economía del sector agrícola de Villeta. En este proyecto se dará a conocer e informar un poco más a los turistas sobre los productos y subproductos locales de la comunidad de Villeta, que se han vinculado a través de una ruta turística, por la cual se ira degustando, mostrando y explicando su proceso de elaboración, los productos que salen de la caña, con los cuales se conmina y se le dan adaptaciones para innovar no solo en la panela misma. En la ruta los agricultores se podrán instruir para ofrecer espacios producto de calidad, que puedan ser articulados a la propuesta ya desarrollada. En la propuesta también se tendrá en cuenta la inclusión de muestra de productos locales en distintos puntos de información turística, puntos estratégicos donde llegan los turistas y no solo serán físicas, si no virtuales. Para poder dar a conocer mucho más lo que es Villeta realmente y poder enterar a la gente de la ruta que se realizara. Se generará una experiencia entre los turistas y los agricultores mediante la participación, llamada “un día como agricultor” en la cual los turistas realizaran actividades parecidas las cuales los agricultores realizan diariamente para el proceso de la caña y la elaboración de la panela. El diseño de la ruta turística está basado en dar a conocer mucho más el producto local que tiene Villeta que es la caña de azúcar, evidenciar que no solo de la Caña de azúcar sale panela si no también que a través de él derivan diferentes productos y subproductos, los cuales algunos de ellos son, la misma caña, agua de caña, agua de panela, melcocha, cremas, panela en bloque, panela pulverizada, panela en pastilla, cerveza, aguardiente artesanal, ron artesanal, miel de caña, mermeladas, tetero, canelazo, guarapo, cocteles, bagazo, melotes, cachaza, etc. En este diseño se va a dar una muestra por 5 rutas diseñadas cada una con las principales actividades que realiza el agricultor diariamente, Sembrado y cortado de la caña, prensado de la caña en el trapiche, vertido del jugo de la caña con una paila, echar el gabazo y madera en el fuego y regar la panela liquida en moldes para dejar secar. En cada una de las rutas, las cuales son 5 se realizarán diferentes actividades y en cada una de ellas se dará una muestra gastronómica y del factor local autóctono del lugar, realizado por los mismos campesinos. Para la primera ruta tenemos, la ruta del cortador. En donde aprenderán como sembrar y cortar la caña. Se les degustara con caña de azúcar. En esta ruta los turistas sembraran la caña con ayuda de los agricultores. En la siguiente ruta, llamada ruta del trapiche. Los turistas conocerán el proceso de prensado de la caña de azúcar y sus beneficios, participarán el cada uno prensar la caña. Se les degustaran limonada de panela y agua de caña. En la siguiente ruta tendremos la ruta del pailero. En la cual conocerán de este proceso y realizarán con los agricultores la melcocha. Se les degustara la melcocha. En la siguiente, estará la ruta de Hornero, en la cual conocerán la importancia de este trabajo, realizaran como actividad llevar el bagazo hasta el hornero y se les dará a probar panelas para recuperar energía. Ya por ultima ruta, tendremos la ruta del gabelero, el cual se explicará su proceso y técnicas. Como actividad ayudaran a sacar las panelas ya finalizadas. Como degustación se les dará cerveza y guarapo. Cada una de las rutas será conocida o se dará conocer en unas cartografías que se diseñaran en el parque principal de la molienda, caracterizada por cada uno de los productos que tienen, información breve de lo que se va hacer, actores de la ruta, explicación de la ruta y ubicación de los productos.#DiseñoIndustrialRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThis project is based on a management strategy aimed at exploring the local factor, known by the Villeta community as the Sugar Cane. Explore much more thoroughly the possibilities and opportunities that can be given and obtained. Also to be able to benefit the farmers of the Villeta sector, the villages and their families through this process. Which the protagonist will be tourism with which a route will be designed with an unforgettable experience for both locals and tourists. Which articulates or links to the agricultural sector and can potentiate the economy of the sector. Taking into account that Villeta bases its economy on the agricultural sector, it is where we are mainly going to focus, where the local factor as the protagonist is sugar cane, as a raw material and from which it is produced, as a secondary and better known material, by many Colombians the panela. Which around it there are different activities, such as: the production of panela, in the mills. Panela fairs and festivals. Dances and reigns of panela. Sale of panela, in all its presentations and adaptations with other products as a final product. The objective with the project is to be able to help and benefit the farmers, but not only them but also their villages, their families, their work and to be able to potentiate the economy of the agricultural sector of Villeta. In this project, tourists will be made known and informed a little more about the local products and by-products of the Villeta community, which have been linked through a tourist route, through which they will taste, show and explain their process. of elaboration, the products that come out of the cane, with which it is threatened and given adaptations to innovate not only in the panela itself. On the route, farmers can be instructed to offer quality product spaces, which can be articulated to the proposal already developed. The proposal will also take into account the inclusion of samples of local products at different tourist information points, strategic points where tourists arrive and they will not only be physical, but virtual. To be able to make known much more what Villeta really is and to be able to inform people of the route that will be carried out. An experience will be generated between tourists and farmers through participation, called "a day as a farmer" in which tourists will carry out similar activities which farmers carry out daily for the cane process and the production of panela. The design of the tourist route is based on raising awareness of the local product that Villeta has, which is sugar cane, showing that panela is not only produced from sugar cane, but also that different products and by-products, which some of them are, the same cane, cane water, panela water, marshmallow, creams, panela in block, pulverized panela, panela in pill, beer, craft brandy, craft rum, cane honey, jams, bottle, canelazo, guarapo, cocktails, bagasse, melotes, cachaça, etc. In this design, a sample will be given for 5 routes designed each with the main activities carried out by the farmer daily, sowing and cutting the cane, pressing the cane in the sugar mill, pouring the cane juice with a paila, put the gabazo and wood in the fire and water the liquid panela in molds to let dry. In each of the routes, which are 5, different activities will be carried out and in each of them there will be a gastronomic sample and the local autochthonous factor of the place, carried out by the peasants themselves. For the first path we have, the cutter path. Where they will learn how to plant and cut the cane. They will be tasted with sugar cane. On this route, tourists will plant cane with the help of farmers. On the next route, called the trapiche route. Tourists will learn about the process of pressing sugar cane and its benefits, each one will participate in pressing the cane. Panela lemonade and cane water will be tasted. In the next route we will have the pailero route. In which they will learn about this process and will make the marshmallow with the farmers. They will taste the marshmallow. In the next one, there will be the Hornero route, in which they will learn about the importance of this work, they will carry out the activity of taking the bagasse to the baker and they will be given panelas to try to recover energy. Now for the last route, we will have the gabelero route, which will explain its process and techniques. As an activity they will help to remove the panelas already finished. As a tasting they will be given beer and guarapo.31 páginasapplication/pdf1 recurso en línea (archivo de textospaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLProducción de panelaDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasPlanificación estratégica -- Tesis y disertaciones académicasLa ruta dulce del agricultorEstrategia de gestión orientada a la exploración del factor local, conocido por la comunidad de villeta como la caña de azúcar. Muestra del factor local por la comunidad villetana de los agricultores a través de experiencias agroturísticas de interacción participativa y de autogestión comunitaria.Trabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Turismo y Desarrollo Económico Local https://www.redalyc.org/pdf/276/27615334007.pdfHistorias sobre cómo el turismo revive comunidades https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-el-posconflicto-en-tres-regiones-de-colombia-424272Manual de mapeo Colectivo https://geoactivismo.org/wp-content/uploads/2015/11/Manual_de_mapeo_2013.pdfhttps://aulasvirtuales.utadeo.edu.co/pluginfile.php/2020994/mod_resource/content/1/Metodolog%C3%ADa%20Narrativa%20.pdfhttp://jorgemontana.blogspot.com/2013/10/el-factor-local.html#:~:text=Factor%20local%20es%20dise%C3%B1ar%20partiendo,se%20mimetizan%20hasta%20casi%20desaparecer.https://www.mindmeister.com/es/793871774/factores-localeshttps://blog.cerdanyaecoresort.com/agroturismo-definicion-explicacion-y-mucho-mas/https://definicion.de/agroturismo/https://www.agropinos.com/ventajas-del-agroturismohttps://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/11924/An%c3%a1lisis%20del%20Neuromarketing%20para%20incrementar%20la%20satisfacci%c3%b3n%20del%20cliente%20en%20el%20Sector%20Turismo.pdf?sequence=1&isAllowed=yfile:///C:/Users/nitsh/Downloads/54779-Texto%20del%20art%C3%ADculo-277609-1-10-20151218.pdfhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-83582012000300007https://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/pccdesign/SubportaldelCiudadano_2/PlandeDesarrollo_0_17/ProgramasyProyectos/Shared%20Content/Documentos/2014/PDL/MODELO%20de%20DesarrolloC6.pdfhttps://blog.jefsescritor.com/ruta-narrativa/#:~:text=Una%20ruta%20narrativa%20o%20plot,detrimento%20de%20otro%20camino%20posible.&text=A%20lo%20largo%20de%20tu,la%20visi%C3%B3n%20art%C3%ADstica%20que%20tienes.http://www.rutasdelectura.com/descarga_pdf/Ruta6.pdfhttp://mateocoronado.com/disenar-un-buen-plan-narrativo-nuestra-hoja-de-ruta/https://aleescajadillo.wordpress.com/2017/06/01/estructuras-no-lineales-en-la-narrativa/https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/5509/tesis522.pdf?sequence=1http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57952011000300007https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/30984/2020dannamorales.pdf?sequence=1&isAllowed=yORIGINALRuta dulce del agricultor-CORREGIDO.pdfRuta dulce del agricultor-CORREGIDO.pdfVer documentoapplication/pdf1200032https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/1/Ruta%20dulce%20del%20agricultor-CORREGIDO.pdffa68d9e7de50e2f95e89b6d4553dc192MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessPARA FIRMAR DE PUÑO Y LETRA FORMATO_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_UTADEO.pdfPARA FIRMAR DE PUÑO Y LETRA FORMATO_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_UTADEO.pdfLicenciaapplication/pdf2337634https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/3/PARA%20FIRMAR%20DE%20PUN%cc%83O%20Y%20LETRA%20FORMATO_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_UTADEO.pdff98a23e707d7a77066fa2edf9e8f2784MD53open accessTratamiento de datos - Titulo Electrónico DIAZ HERNANDEZ.pdfTratamiento de datos - Titulo Electrónico DIAZ HERNANDEZ.pdfDatosapplication/pdf141424https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/4/Tratamiento%20de%20datos%20-%20Titulo%20Electr%c3%b3nico%20DIAZ%20HERNANDEZ.pdf4c8b4f331eb9d53da1c701ba43201efdMD54open accessTHUMBNAILRuta dulce del agricultor-CORREGIDO.pdf.jpgRuta dulce del agricultor-CORREGIDO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7032https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27952/5/Ruta%20dulce%20del%20agricultor-CORREGIDO.pdf.jpg1fdb6f5a292e8fc70a065f9793bc8d20MD55open access20.500.12010/27952oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/279522022-08-06 03:01:36.675open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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