La ruta dulce del agricultor

Este proyecto está basado en una estrategia de gestión orientada a la exploración del factor local, conocido por la comunidad de Villeta como la Caña de azúcar. Explorar mucho más a fondo las posibilidades y oportunidades que se pueden dar y obtener. También poder beneficiar a los agricultores de se...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27952
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27952
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Producción de panela
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Planificación estratégica -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:Este proyecto está basado en una estrategia de gestión orientada a la exploración del factor local, conocido por la comunidad de Villeta como la Caña de azúcar. Explorar mucho más a fondo las posibilidades y oportunidades que se pueden dar y obtener. También poder beneficiar a los agricultores de sector de Villeta, las veredas y su familia a través de este proceso. El cual el protagonista será el turismo con el cual se diseñará una ruta con una experiencia inolvidable tanto para los locales, como para los turistas. La cual articule o vincule al sector agrícola y se pueda potencializar la economía del sector. Teniendo en cuenta que Villeta basa su economía en el sector agropecuario, es donde principalmente nos vamos a enfocar, donde el factor local como protagonista es la caña de azúcar, como materia prima y de la cual se produce, como materia secundaria y más conocida, por muchos colombianos la panela. La cual alrededor de ella existen diferentes actividades, como lo son: la producción de panela, en las moliendas. Ferias y fiestas de la panela. Bailes y reinados de la panela. Venta de la panela, en todas sus presentaciones y adaptaciones con otros productos como producto final. El objetivo con el proyecto es poder ayudar y beneficiar a los agricultores, pero, no solo ellos si no también sus veredas, sus familias, su trabajo y poder potencializar la economía del sector agrícola de Villeta. En este proyecto se dará a conocer e informar un poco más a los turistas sobre los productos y subproductos locales de la comunidad de Villeta, que se han vinculado a través de una ruta turística, por la cual se ira degustando, mostrando y explicando su proceso de elaboración, los productos que salen de la caña, con los cuales se conmina y se le dan adaptaciones para innovar no solo en la panela misma. En la ruta los agricultores se podrán instruir para ofrecer espacios producto de calidad, que puedan ser articulados a la propuesta ya desarrollada. En la propuesta también se tendrá en cuenta la inclusión de muestra de productos locales en distintos puntos de información turística, puntos estratégicos donde llegan los turistas y no solo serán físicas, si no virtuales. Para poder dar a conocer mucho más lo que es Villeta realmente y poder enterar a la gente de la ruta que se realizara. Se generará una experiencia entre los turistas y los agricultores mediante la participación, llamada “un día como agricultor” en la cual los turistas realizaran actividades parecidas las cuales los agricultores realizan diariamente para el proceso de la caña y la elaboración de la panela. El diseño de la ruta turística está basado en dar a conocer mucho más el producto local que tiene Villeta que es la caña de azúcar, evidenciar que no solo de la Caña de azúcar sale panela si no también que a través de él derivan diferentes productos y subproductos, los cuales algunos de ellos son, la misma caña, agua de caña, agua de panela, melcocha, cremas, panela en bloque, panela pulverizada, panela en pastilla, cerveza, aguardiente artesanal, ron artesanal, miel de caña, mermeladas, tetero, canelazo, guarapo, cocteles, bagazo, melotes, cachaza, etc. En este diseño se va a dar una muestra por 5 rutas diseñadas cada una con las principales actividades que realiza el agricultor diariamente, Sembrado y cortado de la caña, prensado de la caña en el trapiche, vertido del jugo de la caña con una paila, echar el gabazo y madera en el fuego y regar la panela liquida en moldes para dejar secar. En cada una de las rutas, las cuales son 5 se realizarán diferentes actividades y en cada una de ellas se dará una muestra gastronómica y del factor local autóctono del lugar, realizado por los mismos campesinos. Para la primera ruta tenemos, la ruta del cortador. En donde aprenderán como sembrar y cortar la caña. Se les degustara con caña de azúcar. En esta ruta los turistas sembraran la caña con ayuda de los agricultores. En la siguiente ruta, llamada ruta del trapiche. Los turistas conocerán el proceso de prensado de la caña de azúcar y sus beneficios, participarán el cada uno prensar la caña. Se les degustaran limonada de panela y agua de caña. En la siguiente ruta tendremos la ruta del pailero. En la cual conocerán de este proceso y realizarán con los agricultores la melcocha. Se les degustara la melcocha. En la siguiente, estará la ruta de Hornero, en la cual conocerán la importancia de este trabajo, realizaran como actividad llevar el bagazo hasta el hornero y se les dará a probar panelas para recuperar energía. Ya por ultima ruta, tendremos la ruta del gabelero, el cual se explicará su proceso y técnicas. Como actividad ayudaran a sacar las panelas ya finalizadas. Como degustación se les dará cerveza y guarapo. Cada una de las rutas será conocida o se dará conocer en unas cartografías que se diseñaran en el parque principal de la molienda, caracterizada por cada uno de los productos que tienen, información breve de lo que se va hacer, actores de la ruta, explicación de la ruta y ubicación de los productos.