La industrialización en Bogotá entre 1830 y 1930 (2019)
El presente libro hace una caracterización de los factores económicos, materiales, sociales, políticos e institucionales que explican el origen y el desarrollo de la industria en Bogotá entre 1830 y 1930. El objetivo es determinar las razones del bajo crecimiento del sector industrial de esta ciudad en el siglo XIX, así como también, identificar los principales factores que condujeron a que la actividad industrial de la capital colombiana se expandiera durante las primeras tres décadas del siglo XX. Adicionalmente, se pretende reconocer los principales agentes económicos fundadores y propiciadores del desarrollo del sector industrial en Bogotá entre 1830 y 1930. El aporte de esta publicación consiste en reconstruir documentalmente un panorama general de los orígenes y el desarrollo de la actividad manufacturera de Bogotá entre 1830 y 1930 a partir de trabajos publicados sobre el tema que se ocuparon de algunos periodos parciales y la consulta de nuevas fuentes como las notariales para las tres primeras décadas del siglo XX. A partir de este trabajo el autor esboza futuras líneas de investigación para que sean retomadas por estudiosos que interesados en hacer comparaciones de los procesos de industrialización entre varias ciudades colombianas de manera que la comunidad académica elabore un cuadro más completo de lo ocurrido en el país en el periodo 1830-1930.