Prevalencia en la vinculación laboral a los colaboradores de una institución prestadora de servicios de salud indígena en Valledupar como estrategia de bienestar laboral corporativo en el 2023. (2023)
La elaboración de este trabajo final de la especialidad gerencia de talento humano se orienta en definir cada características, necesidades y conjunto de factores que reflejan el problema de la prevalencia en la vinculación laboral de los integrantes de la comunidad indígena resguardo kankuamo y la institución prestadora de salud indígena de la ciudad de Valledupar; se va exponer la importancia de un grupo intercultural indígena afectado históricamente por los diferentes factores de la violencia, migración de familias a la ciudad, globalización, era digital, entre otros. Sin embargo, hay que reflejar el problema como resultado de las condiciones sociales, culturales y económicas, en general se ve afectando el bienestar de la entidad prestadora de salud indígena que privan o desconocen la oportunidad de gozar de los derechos fundamentales y esenciales, como la atención básica y complementaria en salud, sin dejar a un lado las oportunidades de obtener un empleo estable y bien remunerado, basado en la aplicación y adaptación acorde su cultura y pensamiento ancestral. El área talento humano en una empresa de salud indígena, puede incluir médicos, enfermeras, promotores de salud, psicólogos, antropólogos, traductores, trabajadores sociales y otros profesionales que tengan conocimientos y experiencia en trabajar con las personas del resguardo indígena Kankuamo. Además, es importante que tenga colaboradores, lideres con habilidades interculturales y capacidad de trabajar en equipo, ya que esto les permitirá interactuar de manera efectiva con la comunidad del resguardo y entender sus necesidades y demandas en materia de salud y bienestar laboral de la institución. En síntesis, las estrategias de talento humano para la institución prestadora de salud indígena, deben estar enfocadas en el análisis de la prevalencia en la vinculación de los colaboradores y el desarrollo de los valores y la cultura indígena, así como en la formación de profesionales en el área de salud que estén dispuestos a trabajar de manera intercultural.