Evaluación de cuatro soluciones nutritivas en el rendimiento de siete especies de hortalizas de hoja cultivadas simultáneamente bajo la técnica de flujo laminar de nutrientes

El experimento se llevó a cabo en el invernadero F del Centro de Bio-Sistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, Chía, Colombia a partir del 30 de marzo de 2021 hasta el 5 de mayo del mismo año, con el fin de identificar una solución nutritiva adecuada para los cultivos de mizuna variedad verde y...

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Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/20579
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/20579
Palabra clave:
Hortalizas
Horticultura -- Colombia
Hortalizas -- Producción -- Colombia
Cultivo de hortalizas de raíz -- Colombia
Horticulture -- Colombia
Vegetables -- Colombia
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Abierto (Texto Completo)
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description El experimento se llevó a cabo en el invernadero F del Centro de Bio-Sistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, Chía, Colombia a partir del 30 de marzo de 2021 hasta el 5 de mayo del mismo año, con el fin de identificar una solución nutritiva adecuada para los cultivos de mizuna variedad verde y roja, rúcula variedad roquette, espinaca variedad celia F1, cilantro variedad long standing, albahaca variedad roja del "Rosso", lechuga crespa verde variedad Vera. Se consideraron cuatro soluciones nutritivas como tratamientos a evaluar. SNA: Solución nutritiva propuesta por Howard Resh (Resh, 2002), SNB: Solución nutritiva comercial, SNC: Solución nutritiva propuesta por Cooper (Jones, 2005) y SND: Solución nutritiva propuesta por Steiner (Rijck & Schrevens, 1998). La SNC (NH3:14.29, PO4:1.94, K:7.67, Ca:4.24, Mg:2.47, SO4:2.37, Fe:0.21, B:0.028, Cu:0.0016, Zn:0.0015, Mn:0.0364, Mo:0.0033 mmol/L) tuvo el mayor efecto sobre el rendimiento independientemente de la especie evaluada. Así mismo la especie que mayor rendimiento registró fue la mizuna verde evaluada en la SNC con un peso fresco promedio de 173.33 g. Se identificó que la mizuna verde, mizuna roja y la lechuga crespa verde son aptas para el cultivo en simultaneo bajo esta técnica.
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La SNC (NH3:14.29, PO4:1.94, K:7.67, Ca:4.24, Mg:2.47, SO4:2.37, Fe:0.21, B:0.028, Cu:0.0016, Zn:0.0015, Mn:0.0364, Mo:0.0033 mmol/L) tuvo el mayor efecto sobre el rendimiento independientemente de la especie evaluada. Así mismo la especie que mayor rendimiento registró fue la mizuna verde evaluada en la SNC con un peso fresco promedio de 173.33 g. Se identificó que la mizuna verde, mizuna roja y la lechuga crespa verde son aptas para el cultivo en simultaneo bajo esta técnica.#HorticulturaThe experiment was carried out in greenhouse F of the Centro de Bio Sistemas of the Jorge Tadeo Lozano University, Chía, Colombia from March 30, 2021 to May 5 of the same year, in order to identify a nutrient solution suitable for growing green and red variety mizuna, roquette variety arugula, celia F1 variety spinach, long standing variety coriander, "Rosso" red variety basil, Vera variety green crepe lettuce. Four nutritional solutions were considered as treatments to be evaluated. SNA: Nutrient solution proposed by Howard Resh (Resh, 2002), SNB: Commercial nutrient solution, SNC: Nutrient solution proposed by Cooper (Jones, 2005) and SND: Nutrient solution proposed by Steiner (Rijck & Schrevens, 1998). The CNS (NH3: 14.29, PO4: 1.94, K: 7.67, Ca: 4.24, Mg: 2.47, SO4: 2.37, Fe: 0.21, B: 0.028, Cu: 0.0016, Zn: 0.0015, Mn: 0.0364, Mo: 0.0033 mmol / L) had the greatest effect on yield regardless of the evaluated species. Likewise, the species that registered the highest yield was the green mizuna evaluated in the CNS with an average fresh weight of 173.33 g. It was identified that green mizuna, red mizuna and green crepe lettuce are suitable for simultaneous cultivation under this technique.24 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEspecialización Tecnológica en Horticultura ProtegidaCiencias Naturales e IngenieríaHortalizasHorticultura -- ColombiaHortalizas -- Producción -- ColombiaCultivo de hortalizas de raíz -- ColombiaHorticulture -- ColombiaVegetables -- ColombiaGrowing root vegetables -- ColombiaEvaluación de cuatro soluciones nutritivas en el rendimiento de siete especies de hortalizas de hoja cultivadas simultáneamente bajo la técnica de flujo laminar de nutrientesAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Antkowiak, R.I. (1993). More oxygen for your NFT. The Growing Edge 4(3):59–63.Borgi L, Muraki I, Satija A, Willett WC, Rimm EB, Forman JP. (2016). Fruit and Vegetable Consumption and the Incidence of Hypertension in Three Prospective Cohort Studies. Hypertension. Feb;67(2):288-93.Briat JF and Curie C, Gaymard F. (2007). Iron utilization and metabolism in plants. Curr. Opin. Plant Biol., 10: 276-282.Broadley, M., P. Brown, I. Cakmak, Z. Rengel y F. Zhao. (2012). Capítulo 7: Function of nutrients: Micronutrients. pp. 191-243. En: Marschner, P. (ed.). Marschner´s mineral plant nutrition of higher plants. 3a ed. Elsevier, Londres.Brondani, J. E., Comim, F. V., Flores, L. M., Martini, L. A., & Premaor, M. O. (2019). Fruit and vegetable intake and bones: A systematic review and meta-analysis. PloS one, 14(5), e0217223. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0217223Carrasco, G & Izquierdo, J. (1996). LA EMPRESA HIDROPÓNICA DE MEDIANA ESCALA LA TÉCNICA DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA RECIRCULANTE ("NFT"). (pp. 14-40). Talca. Editorial Universidad de Talca.Chen Y and Barak P. (1982). Iron nutrition of plants in calcareous soils. Adv. Agron., 35: 217-240.Daryadar, M. Mairapetyan, S. Alexanyan, J. Tadevosyan, A. Stepanyan, B & Tovmasyan, A. (2020). crecimiento y rendimiento de la hortaliza Mizuna roja (brassica juncea var. rosal japonés) en hidroponía al aire libre. GS Davtyan Institute of Hydroponics Problems.FAO. (1999). LA AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA. COMITÉ DE AGRICULTURA. Roma, Sala Roja.FAO. (2021). FAO busca ampliar conciencia de los beneficios del consumo de frutas y verduras. FAO.Garzón, S. (2006). Evaluación del rendimiento de tres variedades de lechuga bajo el sistema NFT (Nutrient Film Technique) de hidroponíacon dos soluciones de nutrientes. Zamorano. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria.Hewitt, E.J. Bolle, E & Miles, P. (1954). The production of copper, zinc and molybdenum deficiencies in crop plants grown in sand culture with special reference to some effects of water supply and seed reserves. Plant and Soil 5, 205-222.Hung, H.-C., Joshipura, K. J., Jiang, R., Hu, F. B., Hunter, D., Smith-Warner, S. A., Willett, W. C. (2004). Fruit and Vegetable Intake and Risk of Major Chronic Disease. 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