Evaluación de cuatro soluciones nutritivas en el rendimiento de siete especies de hortalizas de hoja cultivadas simultáneamente bajo la técnica de flujo laminar de nutrientes
El experimento se llevó a cabo en el invernadero F del Centro de Bio-Sistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, Chía, Colombia a partir del 30 de marzo de 2021 hasta el 5 de mayo del mismo año, con el fin de identificar una solución nutritiva adecuada para los cultivos de mizuna variedad verde y...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/20579
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/20579
- Palabra clave:
- Hortalizas
Horticultura -- Colombia
Hortalizas -- Producción -- Colombia
Cultivo de hortalizas de raíz -- Colombia
Horticulture -- Colombia
Vegetables -- Colombia
Growing root vegetables -- Colombia
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
Summary: | El experimento se llevó a cabo en el invernadero F del Centro de Bio-Sistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, Chía, Colombia a partir del 30 de marzo de 2021 hasta el 5 de mayo del mismo año, con el fin de identificar una solución nutritiva adecuada para los cultivos de mizuna variedad verde y roja, rúcula variedad roquette, espinaca variedad celia F1, cilantro variedad long standing, albahaca variedad roja del "Rosso", lechuga crespa verde variedad Vera. Se consideraron cuatro soluciones nutritivas como tratamientos a evaluar. SNA: Solución nutritiva propuesta por Howard Resh (Resh, 2002), SNB: Solución nutritiva comercial, SNC: Solución nutritiva propuesta por Cooper (Jones, 2005) y SND: Solución nutritiva propuesta por Steiner (Rijck & Schrevens, 1998). La SNC (NH3:14.29, PO4:1.94, K:7.67, Ca:4.24, Mg:2.47, SO4:2.37, Fe:0.21, B:0.028, Cu:0.0016, Zn:0.0015, Mn:0.0364, Mo:0.0033 mmol/L) tuvo el mayor efecto sobre el rendimiento independientemente de la especie evaluada. Así mismo la especie que mayor rendimiento registró fue la mizuna verde evaluada en la SNC con un peso fresco promedio de 173.33 g. Se identificó que la mizuna verde, mizuna roja y la lechuga crespa verde son aptas para el cultivo en simultaneo bajo esta técnica. |
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