Idoneidad de hábitat para tres especies de mariposas del género Pedaliodes (Nymphalidae: Satyrinae: Pronophilina) en la cuenca alta del río Bogotá- CARB (2023)
Las actividades antropogénicas provocan la formación de paisajes heterogéneos en los que los hábitats naturales se ven reducidos a parches y remanentes de bosque aislados. Este escenario limita la movilidad y la provisión de recursos que permiten la supervivencia de las poblaciones animales y puede provocar la pérdida de biodiversidad. Las mariposas altoandinas de la subfamilia Satyrinae no escapan a estos procesos de cambio, por lo que reconocer los hábitats idóneos para su conservación es una tarea urgente. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo realizar modelos predictivos de la idoneidad de hábitat para tres especies de satyrinos: Pedaliodes polla, Pedaliodes phaea y Pedaliodes phaeina (las dos últimas, endémicas nacionales), y así proponer zonas con prioridad de conservación en la Cuenca Alta del Río Bogotá (CARB). Para ello se usó el software MaxEnt, incluyendo datos de ocurrencia georeferenciados,19 variables climáticas (WorldClim) y una capa de cobertura a una resolución espacial de 30 arc-seg (1 Km). Los modelos obtenidos fueron estadísticamente significativos, con valores AUC (Área Bajo la Curva) de entre 0.86 y 0.97. La contribución de las variables al modelo varió entre especies, siendo Pedaliodes phaeina la más atípica. En general, el tipo de cobertura vegetal aportó la mayor contribución a los modelos. Se reconoció que la presencia de coberturas naturales y seminaturales son determinantes para la alta calidad y distribución de las especies. Variables climáticas como la precipitación del trimestre más seco y la temperatura estacional también fueron importantes. Los hábitats idóneos en la CARB son reducidos y restringidos a la parte occidental, por lo que se propone concentrar los esfuerzos de manejo y conservación en esta zona para garantizar la permanencia de los endemismos y demás especies.