Nest site selection by the green turtle (Chelonia mydas) in a beach of the north of Veracruz, MexicoSelección del sitio de anidación por la tortuga verde (Chelonia mydas) en una playa del norte de Veracruz, México (2013)
La distribución y ubicación de los nidos de tortugas marinas son factores importantes para el éxito de la nidada. Las variables que facilitan la ovoposición, corresponden a playas de arena fina, pendientes moderadas y buena humedad y drenaje. El objetivo de esta investigación fue determinar las variaciones en la anidación de la tortuga verde. Se registró la frecuencia de anidación durante 3 años, así como la morfología de las playas y la distancia de los nidos a la línea de marea. Fueron registrados 1 654 nidos en 13 playas, presentando diferencias en el número de nidos por mes entre las playas (f = 14.07, p < 0.05). Las playas centrales mostraron una mayor probabilidad de anidación y corresponden a playas con distancias cortas de la zona intermareal a la zona supralitoral. Las dunas fueron los sitios con mayor ovoposición (f = 54.68, p < 0.05). Se encontraron diferencias en la ubicación de los nidos con respecto a la línea de marea (t = 2.33, p < 0.05) y el mejor intervalo para anidar fue entre 10 y 24 m. Las playas se caracterizan por pendiente moderada y dunas, con una distancia media desde la línea de marea de 22.6 m. Las playas del Raudal corresponden al sitio más importante de anidación de tortuga verde en el continente americano.