Inventario de bienes en estado de ruina en Sativaviejo, Boyacá (2021)
La documentación de bienes en estado de ruina de la vereda “Las ruinas” o “Sativaviejo” busca generar una identificación de estructuras abandonadas presentes en el antiguo casco urbano de Sativanorte en el departamento de Boyacá. Estas estructuras poseen una serie de valores históricos, simbólicos y estéticos que pueden ser identificados y recopilados para su divulgación. (DeCarli & Tsagaraki, 2006) definen la herramienta de valoración del inventario de bienes como la compilación en el resultado de un proceso de identificación y cuantificación de bienes con el fin de narrar la existencia de manifestaciones del patrimonio cultural arquitectónico. Para ello el proyecto de investigación utiliza metodología de carácter cuantitativo al determinar mediante una medición técnica, un levantamiento arquitectónico de los inmuebles presentes en el complejo de las ruinas. Lo anterior con el fin de elaborar unas fichas de inventario que incluya la valoración de los mismos mediante un alcance descriptivo. El proyecto se compone de 3 fases que incluyen la investigación histórica previa del lugar y de los acontecimientos sucedidos en el lugar. La visita de campo a las ruinas para la realización de la toma de medidas y el levantamiento arquitectónico. Por último, la diagramación de las fichas de inventario de los bienes y su propuesta de valoración. El resultado es un documento escrito con el entregable correspondiente a las fichas de inventario, valoración y propuesta de apropiación para la divulgación del patrimonio presente en Sativaviejo.