Sustentabilidad y ética (2010)
Esta investigación nace de mi interés personal por encontrar un Diseño Industrial mas ético y coherente con las necesidades de las comunidades por las cuales trabajamos; investigación que se ha transformado en una ponencia, resultado de mi reflexión como diseñadora industrial sobre las responsabilidades de la academia en la formación de profesionales con una visión ligada hacia la realidad social de nuestros pueblos y del rol que cumplimos los diseñadores industriales dentro de la construcción de una sociedad y un país más justo, prospero y competitivo; entendiendo que solo en la medida en que internalicemos nuestra realidad como región podremos dar respuestas de diseño coherentes y sustentables. El contenido de esta ponencia no pretende exponer planteamientos terminados, sino el inicio de reflexiones que contribuyan a asumir nuevas posturas en torno a la responsabilidad social del diseñador y de la academia. Por último, se plantean acciones pedagógicas que puedan ayudar a las academias de diseño industrial en la construcción de programas integrales y de calidad académica que sean constructo de un país más prospero y competitivo, reflejo de nuestra realidad como país. La academia está experimentando cambios en su estructura curricular proponiendo nuevos direccionamientos de la enseñanza en diseño, esta es la oportunidad que tenemos para generar aportes al conocimiento de nuestra disciplina.