El corto animado como herramienta para la preservación del patrimonio Cultural Material e Inmaterial: Caso Embera (Jinu Poto) (2019)
Gran parte del conocimiento ancestral se encuentra en los mitos y leyendas de las culturas indígenas, quienes durante siglos han preservado su memoria por medio de la tradición oral. Actualmente, por temas de desplazamiento forzado y violencia, entre otros factores, se está perdiendo uno de los tesoros más ricos, invaluables e importantes de Colombia. El presente trabajo analiza el valor social que brinda la animación para la preservación del PCI (Patrimonio Cultural Inmaterial), con el caso de la comunidad indígena embera, en Colombia. La animación como medio de difusión de la acción comunicativa social, permite a la publicidad social, crear lazos más estrechos con los individuos y crear diferentes mensajes de mayor credibilidad. Se analiza las características propias de la publicidad social, para reevaluar los objetivos de la actividad publicitaria en pro de la sociedad, para encontrar una estrategia de preservación del PCI, a través del medio animado, tomando como contexto la cultura embera en Colombia. Dicha investigación desemboca en un cortometraje animado del mito: JINU POTO, teniendo presente los estudios antropológicos sobre su cultura y cosmovisión.