"Atarraya en movimiento" (2012)
El proyecto final titulado “Escenario Anfibio” “Atarraya en Movimiento” es una propuesta de diseño que responde a las necesidades escénicas, visuales y experienciales de las danzas folclóricas, específicamente de la cumbia, en el municipio de Barrancabermeja. El nombre del proyecto responde a ejercicios dinámicos inherentes a los procesos de diseño, convirtiéndose a sí mismo, en el concepto direccionado a encontrar rutas posibles para el desarrollo proyectual. La atarraya, objeto usado por pescadores de regiones ribereñas para atrapar peces, es un elemento cultural, económico e identitario que vinculado al proyecto se convierte en una ruta metafórica y simbólica, así, “Atarraya en Movimiento” es una plataforma escénica que asociado a nivel formal con el río, movimientos y danza propone atrapar jóvenes del municipio. Es un soporte escénico cuyo interés principal es crear una relación más solida entre los integrantes jóvenes de esta región y las danzas folclóricas, siendo ésta última, una fuente de cultura, idiosincrasia e historia perteneciente a lo que geográficamente se conoce como el Magdalena Medio. Si bien la danza como expresión corporal manifiesta los sueños, mitos, leyendas y miedos de los habitantes, los jóvenes contienen un poder especial, una vena sensible que permite deleitarse de una historia hecha escena dancística, y a su vez, transmitir el palpitar de cada son.