Devoradora : mariquitas en metamorfosis (2023)
Devoradora: mariquitas en metamorfosis" se enfocó en la creación de una colección de indumentaria intervenida con ilustracion aplicada destinada a una muestra de bailarinas de Vogue pertenecientes a la cultura Ballroom de Bogotá. El propósito fue fomentar nuevos espacios de interacción que promuevan el diálogo y la reflexión para discernir percepciones discriminatorias. Este proyecto implemento la metodología de doble diamante (2019) del British Design Council, empleada para el proceso de investigación-creación. La metodología consta de 2 procesos, cada uno dividido en dos fases. Cada proceso cuenta con una fase divergente para la investigación y el descubrimiento, y una fase convergente para la síntesis y la búsqueda de soluciones. La estrategia de diseño se orienta hacia la creación de una experiencia emocionalmente significativa, articulando la teoría queer de Sara Ahmed, donde los “objetos” generan orientaciones que influyen en nuestra relación con el mundo que nos rodea, moldeando tanto nuestra forma de habitar el espacio como nuestras interacciones y energía dirigida hacia ellos según las emociones que se imprimen en nosotros, con el fin de lograr una expresión visual de impacto. La colección final consta de cinco elementos que representan las fases de la metamorfosis de una mariquita, reflejando la diversidad de las identidades urbanas a través de texturas, colores y formas dinámicas. El proyecto concluyó con una presentación en la Universidad Jorge Tadeo Lozano, propiciando nuevos encuentros para realzar la imagen de las identidades urbanas. Se logró concebir prendas que no solo funcionan como vestimenta, sino como portadoras de historias, símbolos e imágenes para la comunidad Ballroom. El nombre "Devoradora" encuentra su inspiración en el apetito de las mariquitas durante su etapa de desarrollo, donde sacian su deseo de metamorfosis, contribuyendo así a un sano espacio de interacción en el ecosistema. Esta denominación se deriva también del término "devoró", frecuentemente empleado en redes sociales para connotar dominio, impacto o resonancia, especialmente entre la comunidad lgbtiq+. Este proyecto representó un avance significativo en la visibilidad de las identidades queer, destacando que incluso los cambios más pequeños pueden generar grandes transformaciones en la sociedad.