Diseño de sistema de información para la automatización de procesos en pequeños restaurantes (2024)
Los pequeños restaurantes, que regularmente están ubicados en los diferentes barrios, son un componente importante en nuestra sociedad, la economía y aquellas personas que tienen la necesidad de comprar alimentos preparados. Estos establecimientos, en su mayoría, no cuentan con herramientas para manejar su información de manera correcta, dificultando el rendimiento en sus procesos principales y tomar mejores decisiones. El propósito del siguiente trabajo es construir un sistema de información, que sea asequible para estas empresas, con el cual puedan automatizar procesos como el inventario y la facturación, reduciendo al mínimo posibles errores en el procesamiento de los datos y aumenten sus utilidades. La realización del proyecto se lleva a cabo con la construcción de una base de datos general, la cual puede ser modificada para satisfacer las necesidades del establecimiento. El motor que se utiliza es MySQL, un motor de base de datos abierto y gratuito, en el cual se modela la información del restaurante para el manejo de esta. El proceso de modelado se realiza con base en el modelo Entidad-Relación y generando diferentes procesos almacenados que permiten la inserción de los datos y la automatización del proceso de inventario, de igual manera se debe contar con procesos de estandarización de cocina por parte del restaurante para el uso satisfactorio del sistema. Finalmente, se realiza la construcción del sistema de información, con datos de prueba y con una proyección de una mejora a futuro para facilitar la navegación en una interfaz gráfica, que permita realizar los procesos de manera más intuitiva y familiar con un usuario final.