Diseño de sistema de información para la automatización de procesos en pequeños restaurantes

Los pequeños restaurantes, que regularmente están ubicados en los diferentes barrios, son un componente importante en nuestra sociedad, la economía y aquellas personas que tienen la necesidad de comprar alimentos preparados. Estos establecimientos, en su mayoría, no cuentan con herramientas para man...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/34574
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/34574
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Restaurantes
Sistemas de información
Bases de datos - Diseño
Procesamiento de datos
Administración de bases de datos
MSQL (Archivo de ordenador)
Bases de datos relacionales
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:Los pequeños restaurantes, que regularmente están ubicados en los diferentes barrios, son un componente importante en nuestra sociedad, la economía y aquellas personas que tienen la necesidad de comprar alimentos preparados. Estos establecimientos, en su mayoría, no cuentan con herramientas para manejar su información de manera correcta, dificultando el rendimiento en sus procesos principales y tomar mejores decisiones. El propósito del siguiente trabajo es construir un sistema de información, que sea asequible para estas empresas, con el cual puedan automatizar procesos como el inventario y la facturación, reduciendo al mínimo posibles errores en el procesamiento de los datos y aumenten sus utilidades. La realización del proyecto se lleva a cabo con la construcción de una base de datos general, la cual puede ser modificada para satisfacer las necesidades del establecimiento. El motor que se utiliza es MySQL, un motor de base de datos abierto y gratuito, en el cual se modela la información del restaurante para el manejo de esta. El proceso de modelado se realiza con base en el modelo Entidad-Relación y generando diferentes procesos almacenados que permiten la inserción de los datos y la automatización del proceso de inventario, de igual manera se debe contar con procesos de estandarización de cocina por parte del restaurante para el uso satisfactorio del sistema. Finalmente, se realiza la construcción del sistema de información, con datos de prueba y con una proyección de una mejora a futuro para facilitar la navegación en una interfaz gráfica, que permita realizar los procesos de manera más intuitiva y familiar con un usuario final.