Características oceanográficas de la surgencia frente a la ensenada de Gaira, departamento de Magdalena, época seca menor de 2006 (2008)
Con el propósito de determinar la influencia de la dinámica del acoplamiento océano-atmósfera sobre la presencia de eventos de surgencia por transporte de Ekman y por acción de vientos continentales, así como el posible efecto de fertilización mediante el aporte de nutrientes inorgánicos de dicho proceso sobre las aguas costeras de la ensenada de Gaira, departamento de Magdalena, durante el período climático seco menor de 2006, se realizaron mediciones de variables atmosféricas, oceanográficas y biológicas, mediante la implementación del método Eureliano. En total se efectuaron cuatro muestreos, entre los cuales dos presentaron condiciones océano-atmosféricas que evidencian la ocurrencia de eventos de surgencia en las 48 horas previas, ante la presencia de fuertes vientos provenientes del noreste (Alisios) y del continente, mientras que los otros dos presentaron características similares a aquellas que se han registrado durante la época lluviosa. Durante el estudio, tanto la velocidad como la dirección del viento presentaron valores adecuados para que se presentaran afloramientos de aguas profundas, causados por transporte de Ekman y acción de vientos continentales (> 4.5 m/s, 26 º y 120 º, respectivamente), generando sobre las capas superficiales del océano, niveles de stress suficientes para desplazar las masas de agua costera hacia mar afuera (1.2 dinas/cm2). En días posteriores a eventos de afloramiento se observaron anomalías en las características físicas y químicas del agua, que presentó bajas temperaturas (26.1 ± 1.1 ºC ), alta salinidad (36.0 ± 0.5) y en consecuencia alta densidad (σt 26.31 ± 0.50), así como bajos niveles de oxígeno disuelto (4.04 ± 0.29 mL/L) y subsaturación predominante (84.3 ± 6.1 %). La concentración de nutrientes inorgánicos presentó un comportamiento relativamente homogéneo, siendo bajos durante todos los muestreos los niveles de nitritos (0.35 ± 0.02 μM) y fosfatos (0.30 ± 0.01 μM), mientras que la concentración media de amonio fue relativamente alta (1.08 ± 0.11 μM). Por el contrario, los niveles de nitratos fueron altos durante todos los muestreos, correspondiendo los mayores valores a aquellos bajo el influjo de la surgencia (9.48 ± 0.49 μM), aunque la variación no fue estadísticamente significativa. La biomasa fitoplanctónica respondió moderadamente a la fertilización, con concentraciones de clorofila a cercanas a 0.54 ± 0.50 mg/m3, siendo menores a las registradas durante muestreos en los cuales se presentó influencia fluvial. No obstante, al examinar la relación clorofila a / feopigmento a, se encontró que es predominantemente superior a 1, indicando la presencia de comunidades jóvenes y fotosintéticamente activas en las aguas afloradas, luego de un tiempo de 48 h. En general, tanto la información atmosférica y oceanográfica, como la biomasa fitoplanctónica, sugieren un incremento moderado en la fertilización de las aguas costeras de la ensenada de Gaira, a causa del afloramiento de aguas profundas pertenecientes a la Masa de Agua Subtropical Sumergida (MASS), lo que permite clasificar el evento de surgencia local como mesotrófico, en lugar de oligotrófico como se acepta tradicionalmente.