Nuti

#DiseñoIndustrial

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28849
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28849
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Palabra clave:
Merienda infantil
Alimentos procesados
Nutrición infantil
Meriendas escolares
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Aptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
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dc.relation.references.none.fl_str_mv Allocati, P. A., de Alimentos, T. D. L. I., & Picallo, A. B. Ingeniero Agrónomo (Universidad de Buenos Aires) Ph. D. Animal Science (Massey University, Nueva Zelandia).BARCO COLLAZOS, J. L. D. (1981). La teoría de la asociación en Hume.Anuario Filosófico,14(2), 49.Beltrán, J, (2008) Forum, Textos Filosóficos, David Hume / Invest. Sobre en entendi-miento humano, asociación de ideas. http://juliobeltran.wikidot.com/forum/t-46254/aso-ciacion-de-ideasContreras, R., & Eguia, J. (2016). Gamificación en aulas universitarias.Bellaterra: Insti-tut de Comunicació, Universitat Autònoma de Barcelona.Garcia, A., & Llull, J. (2009). El juego infantil y su metodología.Madrid: Editex,32, 315-317.Garrote, N. (1997). Una propuesta para el estudio de la alimentación: las estrategias ali-mentarias.Álvarez M, compilador. Antropología y práctica médica. Buenos Aires: Insti-tuto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano.Hernández, E. L. I. Z. A. B. E. T. H. (2005). Evaluación sensorial.Universidad Nacional Abierta ya Distancia-UNAD. Bogotá, Colombia. 2005.[Links].Hogervorst, R., & Knipples, J. W.(2010). Fortalecimiento de la Capacidad Comercial hacia los Países EFTA: Inteligencia de Mercados para Colombia-Ingredientes Naturales. 84Revista OSEC, Bussiness Network Switzerland, Edición Septiembre, Holanda. Universidad Nacional Agraria, Facultad de Resursos Naturales y del Ambiente, Nicaragua.HUGHES, F. (2006). P, El Juego y su importancia en el desarrollo psicológico del niño.HUGHES, F. (2006). P, El Juego y su importancia en el desarrollo psicológico del niño.ICBF, P. (2011). Instituto Nacional de Salud, Ministerio de la Protección Social, Encuesta nutricional de situación nutricional en Colombia (ENSIN) 2010: resumen ejecutivo.Kelly, W. A. (1982). Psicología de la educación. Ediciones Morata.Macias, A. I., Gordillo, L. G., & Camacho, E. J. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición, 39(3), 40-43Maguiña, M. (2008). Alimentación del preescolar y escolar: loncheras o refrigerios escolares. Renut, 2(3), 107-115.MenaRodríguez, F. E., Salgado Muñoz, A. P., & Tamayo Marín, P. A. (2008).Estrate-gia pedagógica basada lúdica y psicomotricidad aplicada en las áreas de castellano y ciencias naturales para centrar la atención de niños y niñas con TDAH de preescolar y básica primaria de la Institución Educativa Ciudadela Cuba(Doctoral dissertation, Pe-reira: Universidad Tecnológica de Pereira).Ministerio de industria y comercio. 2014. Informe de industria. pag 1-14.OPS/OMS. 2015. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Washington, DC: OPSParedes Ortiz, J. (2002). El deporte como juego: un análisis cultural.Parente, D. (2016). GAMIFICACIÓN EN LA EDUCACIÓN. Gamificación en aulas uni-versitarias, 11.Piaggio, L., Rolón, M., & Dupraz, S. (2011). Alimentación infantil en el ámbito escolar: entre patios, aulas y comedores.Salud colectiva,7(2), 199-213.
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Ingeniero Agrónomo (Universidad de Buenos Aires) Ph. D. Animal Science (Massey University, Nueva Zelandia).BARCO COLLAZOS, J. L. D. (1981). La teoría de la asociación en Hume.Anuario Filosófico,14(2), 49.Beltrán, J, (2008) Forum, Textos Filosóficos, David Hume / Invest. Sobre en entendi-miento humano, asociación de ideas. http://juliobeltran.wikidot.com/forum/t-46254/aso-ciacion-de-ideasContreras, R., & Eguia, J. (2016). Gamificación en aulas universitarias.Bellaterra: Insti-tut de Comunicació, Universitat Autònoma de Barcelona.Garcia, A., & Llull, J. (2009). El juego infantil y su metodología.Madrid: Editex,32, 315-317.Garrote, N. (1997). Una propuesta para el estudio de la alimentación: las estrategias ali-mentarias.Álvarez M, compilador. Antropología y práctica médica. Buenos Aires: Insti-tuto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano.Hernández, E. L. I. Z. A. B. E. T. H. (2005). Evaluación sensorial.Universidad Nacional Abierta ya Distancia-UNAD. 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Alimentación del preescolar y escolar: loncheras o refrigerios escolares. Renut, 2(3), 107-115.MenaRodríguez, F. E., Salgado Muñoz, A. P., & Tamayo Marín, P. A. (2008).Estrate-gia pedagógica basada lúdica y psicomotricidad aplicada en las áreas de castellano y ciencias naturales para centrar la atención de niños y niñas con TDAH de preescolar y básica primaria de la Institución Educativa Ciudadela Cuba(Doctoral dissertation, Pe-reira: Universidad Tecnológica de Pereira).Ministerio de industria y comercio. 2014. Informe de industria. pag 1-14.OPS/OMS. 2015. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Washington, DC: OPSParedes Ortiz, J. (2002). El deporte como juego: un análisis cultural.Parente, D. (2016). GAMIFICACIÓN EN LA EDUCACIÓN. Gamificación en aulas uni-versitarias, 11.Piaggio, L., Rolón, M., & Dupraz, S. (2011). Alimentación infantil en el ámbito escolar: entre patios, aulas y comedores.Salud colectiva,7(2), 199-213.BARCO COLLAZOS, J. L. D. (1981). La teoría de la asociación en Hume. Anuario Filosófico, 14(2), 49.Beltrán, J, (2008) Forum, Textos Filosóficos, David Hume / Invest. Sobre en entendi- miento humano, asociación de ideas. http://juliobeltran.wikidot.com/forum/t-46254/aso- ciacion-de-ideasContreras, R., & Eguia, J. (2016). Gamificación en aulas universitarias. Bellaterra: Insti- tut de Comunicació, Universitat Autònoma de Barcelona.Garcia, A., & Llull, J. (2009). El juego infantil y su metodología. Madrid: Editex, 32, 315- 317Garrote, N. (1997). Una propuesta para el estudio de la alimentación: las estrategias ali- mentarias. Álvarez M, compilador. Antropología y práctica médica. Buenos Aires: Insti- tuto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano.Hernández, E. L. I. Z. A. B. E. T. H. (2005). Evaluación sensorial. Universidad Nacional Abierta ya Distancia-UNAD. Bogotá, Colombia. 2005.[Links].Hogervorst, R., & Knipples, J. W. (2010). Fortalecimiento de la Capacidad Comercial hacia los Países EFTA: Inteligencia de Mercados para Colombia-Ingredientes Naturales. Revista OSEC, Bussiness Network Switzerland, Edición Septiembre, Holanda. Universidad Nacional Agraria, Facultad de Resursos Naturales y del Ambiente, NicaraguaHUGHES, F. (2006). P, El Juego y su importancia en el desarrollo psicológico del niño.HUGHES, F. (2006). P, El Juego y su importancia en el desarrollo psicológico del niño.ICBF, P. (2011). Instituto Nacional de Salud, Ministerio de la Protección Social, Encuesta nutricional de situación nutricional en Colombia (ENSIN) 2010: resumen ejecutivo.Kelly, W. A. (1982). Psicología de la educación. Ediciones MorataMacias, A. I., Gordillo, L. G., & Camacho, E. J. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición, 39(3), 40-43Maguiña, M. (2008). Alimentación del preescolar y escolar: loncheras o refrigerios escolares. Renut, 2(3), 107-115.Mena Rodríguez, F. E., Salgado Muñoz, A. P., & Tamayo Marín, P. A. (2008). Estrate- gia pedagógica basada lúdica y psicomotricidad aplicada en las áreas de castellano y ciencias naturales para centrar la atención de niños y niñas con TDAH de preescolar y básica primaria de la Institución Educativa Ciudadela Cuba (Doctoral dissertation, Pe- reira: Universidad Tecnológica de Pereira).Ministerio de industria y comercio. 2014. Informe de industria. pag 1-14OPS/OMS. 2015. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Washington, DC: OPSParedes Ortiz, J. (2002). El deporte como juego: un análisis cultural.Parente, D. (2016). GAMIFICACIÓN EN LA EDUCACIÓN. Gamificación en aulas uni- versitarias, 11Piaggio, L., Rolón, M., & Dupraz, S. (2011). Alimentación infantil en el ámbito escolar: entre patios, aulas y comedores. Salud colectiva, 7(2), 199-213.Portela Garcés, L. F. (2012). Influencia de los niños en la decisión de compra de los padres estudio exploratorio con niños de 6 a 9 años de edad y padres de familia de la ciudad de Santiago de Cali (Bachelor's thesis, Universidad Autónoma de Occidente).Ruiz, R. O. (1992). El juego infantil y la construcción social del conocimiento. Alfar.Serafin, Patricia. "Manual de la alimentación escolar saludable." Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición(2012): 1-78.Sierra Perdomo, S. R. (2016). La relación entre el consumo de los alimentos del grupo tres y cuatro de la clasificación de alimentos Nova y la obesidad y enfermedad cardiovascular (Bachelor's thesis).Unicef. (2002). Formación de Hábitos alimentarios y estilos de vida saludables. Extraído el, 24.Vélez, C. A. J. (2005). La inteligencia lúdica: juegos y neuropedagogía en tiempos de transformación. COOP. EDITORIAL MAGISTERIOViñes, V. T., & Soler, I. R. (2008). Marketing y niños. ESIC Editorial#DiseñoIndustrialThe following work showcases both the relevant themes and the process of structuring and designing the Nuti project "in its small measure," which arises from University practices carried out at the company Productos Alimenticios Doria S.A.S, a company belonging to the Nutresa S.A business group. The project aims to delve into the dynamics associated with the consumption of processed products in children, specifically focusing on the activity of children's snacks during the early stages of schooling, a phase identified as crucial in the widespread consumption of processed foods. The project proposes a set of food products aimed at individual items that can be combined to ensure adequate consumption of food groups, quantities, and appropriate mixtures for children. This is a result of analyzing products in the market that, despite being processed, aim to portray a healthier image to the consumer.http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALProyecto Nuti.pdfProyecto Nuti.pdfVer documentoapplication/pdf3198002https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28849/1/Proyecto%20Nuti.pdf927d887b1678c0fe91a00dca851b44f6MD51open accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf304272https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28849/4/Tabla%20de%20Contenido.pdfb9a54254ad367eacd9b841e530f7199bMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28849/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILProyecto Nuti.pdf.jpgProyecto Nuti.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6502https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28849/3/Proyecto%20Nuti.pdf.jpgac86fb370307a76eba6b0b3c3a4b63efMD53open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9391https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28849/5/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg5c3cb033e3ba10e0cd726b0e46b6b872MD55open access20.500.12010/28849oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/288492024-06-25 03:02:02.862open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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