Tradición musical del Folclor Vallenato (2020)
El proyecto trata de rescatar una tradición ancestral de la música vallenata con el fin de dar a conocer sus raíces y proveniencia del folclor de esta cultura. Surge de la falta de lugares turísticos en la ciudad y la perdida de vivencias ancestrales que se realizaban para componer música. Los instrumentos con los que se creaban esta música han quedado en segundo plano y ya solo queda un nuevo vallenato conocido como el vallenato pop. Este se convirtió en una combinación entre reguetón y vallenato comercial. El vallenato empezó a surgir porque era una forma de expresar sentimientos a través del canto, eran historias vividas, a esta época se le llamo vallenato tradicional. Después se le dio paso al vallenato comercial cuando se pudo divulgar a través de las emisoras que empezaron a existir. Este dio paso al vallenato romántico que se caracterizó por el canto al amor, al despecho, al reconcilio y a la distancia. Con una nueva combinación entre instrumentos de percusión, de vientos, y electrónicos llega el vallenato la nueva ola, con el tiempo empezó a generar mucho más ingreso que los que tocaban los otros vallenatos, este cambio fue el que impulso a el vallenato comercial, en donde ya se empezó a ser uso de los sintetizadores de música. Ahora ultimo después de estas variaciones llega el vallenato pop que reemplaza los instrumentos básicos del vallenato