¡Esto tiene huevo! : estación de trabajo portátil para servicios de catering (2010)
Este proyecto empezó por el interés y gusto personal por la cocina como modelo de negocio evidenciado en las empresas de catering. Es así como se trabajo con la empresa Catalina Osorio Professional Catering. Catalina Osorio Professional Catering es una pequeña empresa de una la joven Catalina Osorio, quien empezó con el pequeño negocio de ofrecer comidas para reuniones de amigos y familiares. Este servicio fue un éxito y gracias a ello se dio comienzo a una variedad de servicios de preparación de comidas en distintas locaciones y eventos, los cuales hoy en día conforman esta microempresa dedicada a la prestación de servicios de catering. En ella, los desayunos han sido parte fundamental en este proceso puesto que son el servicio insignia de la empresa, y representan la mayor parte de los ingresos en la ventas mensuales. De esta manera y con el fin de colaborar con Catalina Osorio Professional Catering a lograr los resultados ideales en términos de calidad en el servicio, optimización en tiempos de producción, gratar satisfactoriamente a sus clientes. Para lo cual se usaron herramientas diseño (análisis de la actividad, relaciones forma-función, contexto de la actividad etc.) que contribuyeron a una identificación y posterior solución de los puntos críticos del proceso productivo y sus respectivas consecuencias en el producto final. De esta manera se intervinieron los procesos de preparación y cocción de los desayunos en un trabajo conjunto con su dueña, los operarios y sus clientes para identificar los puntos críticos y oportunidades de acción, en donde la intervención del diseñador industrial identifica y plantea estrategias, en pro de una mejora integral en donde no solo se vean beneficiados la empresa sino también quien adquiere este tipo de servicios. Así pues, y con base en lo concluido con las soluciones propuestas, se elaboro una estación de trabajo portátil para la cocción de omelettes, preparación y posterior servicio de desayunos de trabajo, para satisfacer a los clientes mejorando la calidad del plato. Este documento es una recopilación del trabajo de campo y lo que fue descubriéndose a lo largo del proceso, y su origen esta en el sistema de registro que se llevó durante la ejecución y desarrollo del mismo.