Conocimiento del personal de salud de una clínica en Bogotá acerca del Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención de Salud (2017)
Esta investigación se basa en la normatividad colombiana, establecida en el Decreto 1011 del 2006, a partir de la cual se crean los estándares del Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención de Salud (SOGCS). Objetivo: evaluar el conocimiento que tienen los funcionarios de la clínica N respecto al SOGCS. Materiales y métodos: se aplicó una metodología descriptiva y evaluativa con la que se estableció el grado de conocimiento que tiene el personal que labora en la clínica acerca de esta normatividad. La muestra fue de 341 miembros del personal de todas las áreas de la clínica, seleccionados de manera aleatoria, a quienes se les aplicaron encuestas diseñadas para este estudio. Resultados: se evidenció desconocimiento sobre las generalidades del Decreto 1011 del 2006; sin embargo, se identificó que el personal encuestado conoce los estándares de la norma, dado que la institución se encuentra en proceso de habilitación, por lo que continuamente capacita a sus funcionarios. Conclusión: aunque el grado de conocimiento acerca del SOGCS es bueno, es necesario fortalecer el proceso de capacitación al personal en el conocimiento del Decreto 1011 del 2006.