Política pública de la mujer y su componente en derechos humanos (2021)
El rol de la mujer dentro del ejercicio de la participación política ha tenido diferentes escenarios a lo largo de la historia; la mujer como potenciadora del desarrollo de países fue imperceptible e invisibilizada durante mucho tiempo. Para entrar en materia de Historia Internacional recordamos el papel de la mujer dentro de la Revolución Francesa y como ese animo revolucionario sirvio para salir de la opresión y desigualdad del momento. Ademas, el deseo de ser escuchadas de manera contundente marcaron la reivindicación de los Derechos Humanos y las reformas en materia de leyes, sin duda alguna ese rol participativo e influyente de la historia marca lo que en la actualidad podemos llamar como inclusión de genero dentro de la participación política. (Alta Consejería Presidencial para la Equidad de la mujer, 2011). Así mismo, la participación de las mujeres en el escenario político es uno de los derechos consagrados en ¨la declaración Universal de derechos humanos¨. sin embargo, se presentan un sin número de obstáculos y desafíos a los que se enfrentan las mujeres para lograr este derecho. Según datos del informe de desarrollo humano, Colombia se ubica en el puesto 77 en lo que a proporción de mujeres en el congreso se refiere. (PNUD,2015). El género femenino históricamente ha permanecido confinado en una jaula de cristal, en el cual han sido invisibilizadas, desvalorizadas y sometidas al poder de los hombres. Les ha tocado enfrentar una vida llena de discriminación, y subordinación y sometimiento que hasta los tiempos de hoy persisten, gracias al sistema patriarcal.