De retazos a mosaicos transformación de residuos textiles para la fabricación de accesorios y creación de una marca de moda. (2023)
Desde el comienzo, la humanidad ha sido capaz de usar una gran variedad de prendas y estilos para poder expresarse, cubrirse y cuidarse del frío y el ambiente, sin embargo, desde la industrialización, se ha podido hacer ropa de una manera muchos mas rapida, ya que no solo facilitó la obtención de la materia prima para hacer los textiles, tanto naturales como los sintéticos y artificiales, sino también la aparición de nuevas tecnologías que facilitan el proceso de confección. Todo esto ha venido escalando hasta el punto que ha causado que se generen inmensas cantidades de desperdicios textiles. Retomando lo anterior la moda hace parte importante de la economía, pero también ha provocado numerosas problemáticas, entre ellas sociales y ambientales, este proyecto se centrará sobre todo en dar una nueva oportunidad a los residuos textiles implementando todos los conocimientos de confección y diseños adquiridos, para mitigar el impacto ambiental que se describirá gradualmente a través del documento, iniciando por la huella ecológica, que en una prenda inicia desde la obtención de la materia prima, su transformación, diseño, fabricación, uso y desuso, que sumados generan un impacto en el medio ambiente.