La cotorra sireli (2013)
Estudio en el desarrollo, intelectual, emocional y físico desde los 0 años de edad hasta los 6, para determinar y elegir el rango y una actividad en la que se pueda intervenir con el diseño para transformar y generar otras alternativas, para la misma finalidad que es el aprendizaje. Pero por medio de otras rutas que lleguen a la misma finalidad. Se hizo referencia de autores y se compararon con analogías de otros entornos, para determinar que a pesar de la cultura, condiciones climáticas, lugares etc…, la inteligencia del infante desde los 0 años, que está obligado adaptarse y tiende a llegar a su estado probable, dependiendo con las actividades con el que se tope la mente del niño. ¿Por qué se le llamo la Cotorra Sireli al proyecto? Si-re-li es una sigla creada a partir de los tres conceptos, la cual parte el proyecto sistema-repetitivo- libre, cotorra metafóricamente, porque la cotorra repite y repite sin que nadie la obligue, el proyecto busca, que el niño repita de manera placentera y no obligada para que el mismo se entrene para el agarre de pinza en principios de la escritura.