The burden of tuberculosis disease in women, Colombia 2010-2018 (2024)
Objetivo: estimar los años de vida ajustados por discapacidad en mujeres atribuibles a Tuberculosis, Colombia 2010-2018. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo. Se estudiaron las variables: año de ocurrencia, grupos de edad y procedencia. Se incluyeron 41.354 mujeres que con¬sultaron en la red hospitalaria y 2530 casos de mortalidad en mujeres, registrados en el sistema de estadísticas vitales del país. Mediante la metodología abreviada propuesta por la Organización Mundial de la Salud para la medición de la carga de la enfermedad, se estimaron los años de vida perdidos, años de vida con discapacidad y años de vida saludable perdidos por mujeres a nivel subnacional.  Resultados: La tasa de años de vida ajustados por discapacidad del periodo de estudio fue de 427,2 (II95% 353-492,3) por cada 100.000 mujeres. Las mujeres en edad reproductiva (10 a 49 años) concentran el 57,9% de estos. Amazonas 1.426 (725,4-2541,4) y Guajira 1.001,1 (693,3-1260) presentaron las tasas más altas. Doce entidades territoriales tienen aumento de la carga de enfermedad.  Conclusiones: La tasa de años de vida ajustados por discapacidad por tuberculosis en mujeres durante nueve años, fue alta y presenta diferencias subnacionales quizás debidas a las grandes brechas sociales o económicas o déficit de capacidades institucionales o programáticas.