El pacto de las provincias unidas de la nueva granada (1811) (2019)
El pacto social según Hobbes es el resultado obtenido cuando los hombres en su estado de naturaleza y desconfianza ceden su libertad absoluta al soberano que promete salvaguardar su integridad y sus derechos. Luego, El Acta de las Provincias Unidas de la Nueva Granada es un documento que se firma por cinco provincias de la Nueva Granada (Antioquia, Pamplona, Cartagena, Neiva, Tunja), motivadas por el temor a posibles invasiones extranjeras y con el fin de fortalecer un órgano único con la unión de sus poderes singulares que les garantizaría seguridad a sí mismas.