Ciudad viva: el confort como configurador del espacio público en sectores turísticos en proceso de consolidación (2019)
Este documento hace referencia a cómo el espacio público de sectores turísticos, diseñado con base en los parámetros de evaluación del confort, puede determinar la adecuada configuración de sectores en proceso de consolidación urbana. En la primera parte se explican los conceptos teóricos que definen la evaluación del confort mientras que en la segunda se presenta la caracterización de espacios públicos en zonas turísticas de diferentes ciudades con el objetivo de reconocer la relación entre el carácter turístico de los espacios y los usuarios. Luego el documento presenta la dinámica de crecimiento y transformación de Santa Marta en relación con la configuración de Pozos Colorados. En la cuarta parte se expone el planteamiento que orienta el enfoque del análisis específico socio-espacial de Pozos Colorados de tal manera que se pueda hacer evidente la problemática de la zona en proceso de consolidación y cómo el planteamiento resuelve estas necesidades. El proyecto se centró en la necesidad de actualizar, recuperar, potencializar e imponer sistemas urbanos mediante una reconfiguración que tiene al espacio público como sistema principal, evaluado mediante el confort para asegurar un crecimiento de ciudad turística planeada para las personas y el medio ambiente, competitiva e inteligente. Cuando el espacio público tiene las características necesarias para ser confortable, cumplirá la función de nodo de actividad para la configuración urbana. Éstas características se obtienen del documento “Claves Para Proyectar Espacios Públicos Confortables” de Enrique Mínguez Arquitectos, donde se exponen los temas principales para una correcta relación y cuáles son los números ideales para que esto suceda, estrategias de mejora, a modo de guía para configurar esta proyección de ciudad turística.