Volviendo a la vieja escuela (2017)
“La medicina tradicional es todo el conjunto de conocimientos, aptitudes y prácticas basados en teorías, creencias y experiencias indígenas de las diferentes culturas, sean o no explicables, usados para el mantenimiento de la salud, así como para la prevención, el diagnóstico, la mejora o el tratamiento de enfermedades físicas o mentales.” Organización mundial de la salud (OMS). La medicina tradicional, es un elemento importante dentro de las culturas ancestrales alrededor del mundo debido a que es un conjunto de saberes que permiten a las comunidades que aún la practican tener un contacto mayor con la naturaleza y de igual forma con los dioses y espíritus con los que ellos se relacionan. Dentro de las comunidades se poseen saberes sobre el manejo de las plantas que permiten a los médicos en este caso chamanes, yerbateros, curanderos, entre otros; realizar actos ya sean de curación o sanación a través de rituales sagrados donde se consigue el bienestar de las personas. En el caso de la medicina tradicional, no solo se busca el mejorar o sanar la parte física, sino que se busca todo un equilibrio universal donde se busca estar bien en la parte físico-biológica, espiritual y natural.