Acercamiento a la deserción estudiantil desde la integración social y académica (2017)
2017ResumenEn las políticas públicas colombianas relativas a la deserción estudiantil en la educación superior sesolicita a las instituciones la formulación y el seguimiento de planes para mitigarla. Para observar estaspautas gubernamentales, en este documento proponemos la combinación novedosa de la teoría de grafos ylos árboles de decisión bajo la idea de modelar la interacción espontánea de estudiantes en algunas redessociales con miras a estimar la contribución de éstas en la integración social y académica. Validamos lapropuesta con un caso de estudio, mostrando los algoritmos ejecutados mediante herramientas informáticas.