Análisis del impuestos sobre la renta en el convenio suscrito entre Colombia y Chile (2018)
Según el proceso de apertura económica y la globalización que se presenta en el mundo y con el fin de fomentar una mayor inversión extranjera y un desarrollo económico entre los países, los cuales se han visto afectados por una alta carga impositiva al realizar sus transacciones internacionales, existe la necesidad de buscar alternativas para minimizar estas imposiciones y evitar la doble tributación. Una solución para mitigar estos problemas, han sido la firma de los convenios bilaterales de doble imposición entre países que realicen grandes operaciones económicas, que son tratados donde se pactan unas tasas de tributación y tratamientos para tributar según el origen de los ingresos, todo esto con el fin de buscar un bien común y un mejoramiento de la economía para los residentes de los países que lo pacten. En este documento realizaremos un análisis del convenio suscrito entre los países de Chile y Colombia, enfocado al tratamiento del impuesto de Renta, para evitar la doble imposición entre estos dos países y aumentar sus relaciones económicas.