Percepción de los clientes en torno a la personalidad de la marca del Centro Comercial Andino (2012)
Desde sus inicios, el Centro Comercial Andino se ha esforzado por proporcionarles a sus clientes el mejor espacio para hacer sus compras y divertirse, desde el más mínimo detalle de mantener sus pisos brillantes hasta planear las estrategias de mercadeo más originales. En los últimos 3 años, Andino ha dirigido todos sus esfuerzos de comunicación a “enamorarlos”, proporcionándoles experiencias inolvidables a través de campañas marcadas con un tono emocional y buscando que la marca sea percibida como exclusiva, sofisticada, divertida, amigable, confiable, segura y original.