Causas del estrés laboral en los trabajadores caso “centinela”, de la compañía de seguridad y vigilancia privada de diciembre 2017 a junio 2018 (2018)
El acelerado desarrollo de la economía obliga a las empresas a funcionar 24 horas al día y en consecuencia a prolongar la jornada laboral, situación que provoca cierto grado de tensión, fatiga, genera insomnio, irritabilidad, depresión, entre otras situaciones que conllevan a que el trabajador límite el tiempo que comparte con su familia, dificulte la participación social y perturbe su calidad de vida. Esta investigación se basa en aplicar el Cuestionario Modelo Karasek a 53 empleados calificados como “casos centinela” de la empresa de vigilancia y seguridad privada con el fin de explicar las causas del estrés laboral a partir de las demandas y controles de tipo psicosocial y plantear medidas de intervención con el fin de llevarse a cabo.