Construcción de identidad de marca en la joyería contemporánea colombiana a partir de cánones formales de el Carnaval de Barranquilla (2006)
La palabra joya nos habla de algo que posee un gran valor y significado; el hombre culturalmente imprime estas significaciones en los objetos que lo rodean como una forma de hacer tangibles sus ideas. Joya en términos objetuales, nos remite a una creación del hombre, producto de un acto estético-tecnológico la cual se desarrolla y manifiesta dentro de la esfera de lo personal y dentro del espacio vital humano, obteniendo diferentes significaciones y valores según el contexto dentro del cual se le analice. La joya a través de la historia ha sido parte importante dentro del repertorio objetual del hombre; ha sido reflejo de su religión, costumbres, ideologías, pensamientos, actitudes. Este objeto de carácter comunicativo ha cambiado con el pasar de los años, la forma en que es percibido y utilizado, transformando su carácter ceremonial inicial, en un carácter altamente expresivo que esta influenciado por la moda y las tendencias. Esta influencia da paso a cambios no solo a nivel formal, sino también a nivel productivo, que se relacionan con la incursión de nuevas tecnologías para la creación de cada pieza. El tipo de joyería actual influenciada por las tendencias y caracterizada por la innovación, es la joyería contemporánea, la cual brinda la posibilidad de crear un mercado de múltiples posibilidades para el usuario.