VTTR miura (2012)
El transcurrir de la ultima década en Colombia se ha visto gravemente afectara por la situación climática que ha tenido que afrontar el país. Siendo un territorio situado en el trópico, existen diferentes ecosistemas y condiciones topográ!cas que proporcionan las condiciones adecuadas para que en consecuencia a la oleada invernal se generen desastres por inundación, avalanchas y deslizamientos entre otros predominantemente en las zonas cercanas a caudales de ríos y extensiones planas que no están preparadas o con!guradas para drenar o canalizar las corrientes de agua inesperadas. Los desastres por inundación en Colombia han presentado diferentes tipos de emergencias que van desde el taponamiento de vías departamentales y municipales a causa de deslizamientos, hasta perdidas totales de poblaciones o comunidades remotas producto de avalanchas , aludes de tierra o desbordamiento de ríos, lagos, lagunas y reservas de agua. La situación actual por causa de la ola invernal creciente impide que Colombia se prepare de manera oportuna para afrontar este tipos de emergencias teniendo en cuenta el poco tiempo entre las épocas invernales y las acciones reconstructivas y de reparación que se han ejecutado en tan poco tiempo.