Cartilla sobre Logística Verde (2022)
La Logística Verde es un campo muy amplio que abarca la mayor parte de nuestro entorno. A través de la implementación de ésta, se obtiene beneficios principalmente enfocados al ambiente, ya que se logra la reducción de las emisiones de CO2 a través de la aplicación de tecnologías, políticas y proyectos para la contribución ambiental. Además, otros beneficios económicos, sociales, comerciales y competitivos de la empresa, por lo que se ha evidenciado una tendencia tanto para la adquisición de bienes o servicios como para el consumo de productos sostenibles y amigables con el medio ambiente. En los últimos años ha aumentado la tendencia hacia la implementación de la Logística verde, pero aún así, falta seguir generando y promocionando conciencia ambiental para preservar el medio ambiente. Así, como en el caso de Colombia muchos países generan grandes toneladas de basura que no son aprovechados y/o reciclados. Como se evidenció, estos residuos pueden ser aprovechados mediante proyectos, ya sea en la fabricación de textiles a base de plástico que es uno de los materiales más contaminantes u otros casos para hacer muebles, elementos de construcción, etc; mediante esto se lograría la reducción de basura tanto en tierra como en agua, preservando así el medio ambiente. Finalmente, muchas empresas en Colombia han comenzado procesos para la implementación de la Logística Verde que han contribuido a obtener grandes diferenciadores en el mercado y reducción en la contaminación a causa de sus actividades comerciales e industriales, como en el caso de algunas empresas mencionadas como Grupo Argos, Terpel, Ditransa y Davivienda.