Metodología para la implementación de técnicas creativas para la producción de soluciones originales o desarrollo de productos nuevos en una organización (2013)
El tipo de trabajo será un informe de aplicación, ya que se realizó una propuesta con base en metodologías y herramientas1 que estimulan la creatividad para facilitar la recolección de ideas creativas, que aporten a las organizaciones soluciones originales, diseñadas para resolver problemas específicos. La utilización de las técnicas no promete un éxito asegurado, simplemente sirven para llegar a ciertos objetivos que se suponen próximos a la creatividad. Permiten direccionar el pensamiento en etapas o procedimientos concretos. Es decir, por un lado, permiten seguir un orden establecido para lograr un objetivo deseado, y por el otro, ayudan a desarmar los caminos del pensamiento vertical habitual. Por eso este proyecto se centró en los perfiles y en el análisis de las personas creativas , sus habilidades y su personalidad, así como en las toerias usadas por autores que se constituyen en referentes de la craetividad, para permitir que un funcionario de la empresa pueda implementar esta metodología, generando ideas para la solución de los problemas identificados.