Desarrollo de sistema de medición y evaluación del potencial de radiación solar usando instrumentación virtual (2009)
En este trabajo se dan detalles del diseño y de la implementación de un sistema de alta tecnología con facilidades para medir, adquirir y evaluar la radiación solar global. El piranómetro usado para medir la radiación fue fabricado usando un fotodiodo de Si como sensor y el sistema de adquisición y procesamiento de datos fue desarrollado usando instrumentación virtual y el paquete LabView 7.1. Previo a la puesta en operación del sistema de adquisición, el piranómetro fue calibrado usando como referencia el piranómetro CM3 de la firma Kipp&Zonnen que es un dispositivo tipo termopila certificado mediante la norma ISO 9060 de 1990. El sistema se puso en operación en Noviembre de 2006 y hasta la fecha han funcio-nado ininterrumpidamente y en forma confiable.